桑盖当选西藏流亡政府新领导人

洛桑桑盖 图片版权 AFP
Image caption 洛桑桑盖成为西藏流亡政府新一代领导人(资料照片)。

现年42岁的藏族学者洛桑桑盖周三(4月27日)当选西藏流亡政府总理,成为西藏流亡政府新一代领导人。

西藏流亡政府驻台湾代表、达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长达瓦才仁在接受BBC中文网采访时说,本次西藏流亡政府总理选举投票,全球有八万多流亡藏人注册,实际投票人数约有五万多人。

当选总理

你的器材不支持播放多媒体材料

达瓦才仁表示,洛桑桑盖担任新总理后会继续执行西藏精神领袖达赖喇嘛以往的方针和政策,有关政策并非是洛桑桑盖想改变或随意就能改变的。

在回答洛桑桑盖出任新总理是否有利于与中国政府展开对话的问题时,达瓦才仁说,如果中国政府没有诚意,不管洛桑桑盖还是别的人当选,都没有任何意义。

达瓦才仁说,洛桑桑盖并不反对达赖喇嘛主张的中间道路,他只是认为与中国政府的谈判不会有结果。“中间道路反对独立,但也反对在中国政府统治下的名不副实的自治”。

达瓦才仁补充说,中间道路政策的内容是以保存西藏的宗教和文化,以及西藏的民族特质为主要点,它不挑战西藏作为中国一部分的立场,不挑战中国共产党的领导和中国的社会政治制度;但它要求实行真正的自治。

他表示,尽管洛桑桑盖在国际上的的名声远不如达赖,但洛桑桑盖出任新总理不会有很大问题,因为流亡政府的制度在那儿,制度已决定了这一切。

哈佛学者

75岁的西藏流亡精神领袖达赖喇嘛今年早些时候表示将辞任政治领袖的角色,仅保留精神领袖角色,这意味着新的总理人选将承担达赖喇嘛的部分职责。

洛桑桑盖出生于印度,毕业于印度德里大学。他在1992年时曾当选西藏青年大会最年轻的中央执行委员。

1995年,桑盖获得福布莱特奖学金赴美留学,并获得哈佛大学法学硕士和博士。毕业后,桑盖继续任哈佛大学法学院研究员。

桑盖曾表示“印度是我的第二故乡,我从未回到我的家乡。”言下之意西藏是他的故乡。

桑盖的政治观点后来变得温和,支持达赖喇嘛提出的在中国境内实现西藏的“真正自治”。

BBC驻美国记者在采访桑盖时追问“西藏独立是否可行”,桑盖显得谨慎,他说:“这是一个假设,既不能肯定也不能否定。”

更多有关此项报道的内容