新闻人物:洛桑桑盖

洛桑桑盖 图片版权 AFP
Image caption 洛桑桑盖在哈福大学生活了15年(资料照片)。

现年42岁的藏族学者洛桑桑盖周三(4月27日)当选西藏流亡政府总理,成为西藏流亡政府新一代领导人。

75岁的西藏流亡精神领袖达赖喇嘛今年早些时候表示将辞任政治领袖的角色,仅保留精神领袖角色,这意味着新的总理人选将承担达赖喇嘛的部分职责。

洛桑桑盖被视为将承担领导全球藏人争取在中国当局统治下实现藏人权益和自由的责任。但是他从来没有回过西藏,也没有在流亡政府的工作经验。

“第二故乡”

洛桑桑盖1968年出生于印度大吉岭。

桑盖曾表示“印度是我的第二故乡,我从未回到我的家乡。”言下之意西藏是他的故乡。

不过洛桑桑盖表示,他与中国的一些人士保持接触,他已经为担任领导做好准备。

他父亲是僧侣,曾亲眼目睹西藏东部的寺院被中国军队破坏。达赖喇嘛1959年逃离西藏。洛桑桑盖的父母也是同一年逃离西藏的,后来在印度大吉岭附近一个村庄开始了难民生活。

桑盖毕业于德里大学并获荣誉文学士、法学士学位。他在学期间加入了西藏青年大会。这是一个被认为政治观点比较激进的流亡藏人组织,主张西藏独立。

1992年,桑盖当选西藏青年大会最年轻的中央执行委员。

哈福学者

1995年洛桑桑盖获得福布莱特奖学金赴美国留学,先后获哈佛大学法学硕士、博士学位。他也是哈佛大学的首位藏人法学博士,在哈福共学习生活了15年。

桑盖的政治观点后来变得温和,支持达赖喇嘛提出的在中国境内实现西藏的“真正自治”。

BBC驻美国记者在采访桑盖时追问“西藏独立是否可行?”桑盖回答时显得很谨慎:“这是一个假设,既不能肯定也不能否定。”

中国当局经常指责达赖喇嘛暗中支持西藏独立,煽动中国境内的藏人制造动乱。

桑盖表示,“我们不支持在西藏的藏人(示威)。我们并不鼓励,但是我们理解他们的失望情绪和情感,因为他们受到制度性的歧视和压制。”

他的这番回答显示出流亡藏人领袖所处的两难境地。

开展对话

长期以来,达赖喇嘛一直主张非暴力,但是这种立场并没有改变中国统治下的西藏的地位。

桑盖强调,“只要这种镇压还在继续,藏人的反抗就会继续。也正是由于这个原因,达赖喇嘛和西藏政府表示,我们应该(与中国)开展和平对话,尽快解决这个问题。”

桑盖披露,他在哈福大学期间已经与中国国内人士进行过谨慎接触。

更多有关此项报道的内容