美国参议员呼吁百度停止网络审查

百度标志 图片版权 Reuters
Image caption 德宾要求百度停止审查互联网搜索结果

美国民主党领袖人物之一德宾呼吁中国互联网巨头百度停止网络审查,保护人权。

德宾星期三(5月4日)公开一份致百度创始人李彦宏的信,问百度在保护言论自由方面有何计划。

德宾还询问百度是否在计划和美国知名社交网站Facebook联手在中国推出新的社交网站。

他说他担心这样一个社交网站会沦为中国政府监督民众舆论、跟踪异见人士的工具。

德宾在信中称,百度对尊重言论自由等基本人权有着道义上的责任。

德宾在信中警告李彦宏说,他正在致力推动美国通过新的法案,要求在美国上市的科技公司采取“合理步骤”参与保护人权,否则要受到美国当局的惩罚。

网络审查

刚刚结束对中国访问返回美国的德宾表示,他在中国期间曾使用百度进行互联网搜索。

图片版权 Reuters
Image caption 德宾明言对百度进行网络审查感到失望

德宾说,他发现百度返回的搜索结果是经过大量审查后的结果。

德宾说,他对此感到失望,但并不惊讶。

德宾还在给李彦宏的信中明言,谷歌退出中国市场令百度受益。

谷歌去年拒绝按照中国政府规定对搜索结果进行审查,并将搜索服务器从中国大陆转移到香港。

中国本周成立国家互联网信息办公室,加强对互联网的控制。

BBC国际部中国事务编辑陈时荣表示,设立这个互联网信息办公室将使中国政府更有效地控制中国境内读者所能浏览的互联网的内容。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责