广东人大代表提议引进新加坡鞭刑

新加坡是世界少数仍使用鞭刑的国家

来自广东的全国人大代表陈伟才建议中国引进新加坡的“鞭刑”,来解决刑事犯罪问题。

中国媒体报道了他的提议后,引起网民热议。支持者说,鞭刑特别适用于贪污腐败行为。反对者指出,鞭刑违反法治和侵犯人权。

小资料:仍使用体罚或鞭刑的一些国家:

阿富汗
安提瓜和巴布达
巴哈马
巴巴多斯
博茨瓦纳
文莱
多米尼加
格林纳达
厄瓜多尔
圭亚那
印尼亚奇特别行政区
伊朗
莱索托
马来西亚
马尔代夫
尼日利亚
巴基斯坦
卡达尔
沙特
塞拉利昂
新加坡
索马里
苏丹
斯威士兰
坦桑尼亚
湯加
特里纳达
阿拉伯联合酋长国
也门
津巴布韦

在星期一举行的广东省人大代表分组讨论中,陈伟才说,“新加坡现在有鞭刑,我觉得这个鞭刑好。”

他说,新加坡鞭刑只针对男性,将受刑者摊在架子上鞭打臀部。

“藤条先泡几天,拿出来打,由鞭刑师来打,比方说要刑罚六鞭,有些接受两鞭就昏了,昏倒没问题,你再回家,未来半年你再接受另外四鞭”

陈伟才认为这个办法“永远给他震慑,让他不敢去违法。”

他说,将在北京举行了两会上正式做出这个提议。

陈伟才的提议引起网民的热议。署名“0@民警心无尘6”的网友说,鞭刑与法治精神、保护人权的要求相悖。

署名“@西瓜脸哥哥”的网友说,肉刑是刑罚制度落后的表现。网友“潇洒小不懂”说,假如你被误认为是小偷被抓了,警察逼供鞭刑,你招吗?

网友“@芋头老参”说:“不要以为新加坡的东西什么都是好的,对人的尊严的践踏有啥可学的?要是真想那样,不用舍近求远了,咱们老祖宗给犯人脸上刺金印的手段是否也应该恢复呢?还全国人大代表呢,连文明和野蛮都区分不了!”

但是也有网友支持陈伟才的提议。“@挡不住一片天”说,这是好主意!如果一视同仁就可以!帮中国人改改陋习和劣根性。

网友“@笑如夏葵”说赞成引进鞭刑,但仅用于杀人、强奸、抢劫还有贪污腐败等引起人民公愤的恶性案例,特别是贪污腐败不鞭不行。

网友“@作家宋耀辉”也表示,中国应该对贪官酷吏使用鞭刑。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。