全球联署呼吁中国释放刘晓波夫妇

刘晓波, 刘霞

刘晓波与妻子刘霞(资料图片)

活动人士星期三(2月27日)向世界各地中国使领馆递交一份呼吁释放诺贝尔和平奖得主刘晓波及其妻子刘霞的请愿书。

这次由同样曾经获得诺贝尔和平奖的南非图图大主教发起的请愿活动已经得到全球超过42万人的支持。

达赖喇嘛以及美国黑人作家托妮·莫里森等140余名其他诺贝尔奖得主也都在这份致中国新领导人习近平的公开信上签名。

图图大主教指出,虽然联合国认定刘晓波被判刑以及刘霞被软禁都是违反国际法的迫害行为,但中国政府至今仍剥夺他们的自由。

南非图图大主教在谈到诺贝尔和平奖获得者,中国异议人士刘晓波时说:“我希望中国将认识到压制比自由的代价更高。靠压制将不会摧毁刘晓波以及刘晓波妻子的精神和遗产。世界也肯定不会崇拜压制者。一旦中国变得真正自由了,它会惊讶的发现它能释放出多大的能量!”

他呼吁国际社会“公开且有力”地抗议中国当局这一明目张胆侵害国民人身权利的行为。

台湾

在台湾,89天安门运动的两位学生领袖王丹以及吾尔开希作为代表向总统府递交了请愿书。

他们表示希望台湾总统府可以将这封请愿书转交北京当局。

王丹表示,刘晓波是台湾人的朋友,希望大家不要忘记他。他还指出,台湾有义务与责任关心中国大陆的人权发展。

吾尔开希则回顾说,在刘晓波得到诺贝尔和平奖后,马英九曾是第一个公开呼吁中国释放刘晓波的政治领袖。

刘晓波是目前全球唯一一位在狱中的诺贝尔奖得主。

中国当局2009年以“煽动颠覆国家政权罪”判处刘晓波11年监禁。他的“罪行”是参与撰写“08宪章”以及在网上发表了批评中共执政当局的文章。

刘晓波2010年被授予诺贝尔和平奖,在那之后他的妻子刘霞遭到软禁。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。