港媒质疑俞正声“有港人搞颠覆”指责

港英旗

俞正声主动提及香港有示威者高举港英旗是歪风邪气。

香港媒体星期四(3月7日)大篇幅报道了中共政治局常委俞正声在出席政协委员港澳联组会议时针对中港矛盾、奶粉问题和普选发表的看法。

英文《南华早报》报道,即将接任全国政协主席的中共中央政治局常委俞正声谴责港人在示威中挥舞港英旗,这是首位中国高层领导人对中港一些引起争议的问题发表看法。

与会代表引述俞正声说,“香港不能成为颠覆大陆的阵地和桥头堡”,“中国人绝不会容忍”一些港人挥舞港英殖民地时代的旗帜。

报道说,曾在2007至2012年担任上海市长的俞正声以上海作例子,指出当地如何妥善处理本地人与外地人产生的冲突。

“恐吓港人”?

《苹果日报》以“俞正声硬姿态恐吓港人”为题报道说,俞正声在谈及中港矛盾时主动提及香港有示威者高举殖民地时代的港英旗是歪风邪气,批评香港有人在搞“颠覆”。

报道引述俞正声说,内地不会容忍有人举港英旗并高呼香港要独立,他直言如果建制力量无鲜明态度,反而任其发展下去,后果不堪设想。

但民主党议员涂谨申说,俞正声将示威者举港英旗打为颠覆,令人担心今后23条立法时,条文会比2003年更严厉。他认为此举只会令港人反感。

工党主席李卓人则批评俞正声不了解香港民情,错判形势。他说,港人绝对不要港独,“是中央逼港人走这条路”。、

“颠覆阵地”

《明报》的标题是“政治局俞正声论普选特首:‘抗中央者执政不利香港’”。

报道引俞正声说,2017年香港普选特首,如果由和中央对抗、离心离德的力量在港执政,无论对香港和国家都不好,“故要确保爱国爱港力量在港长期执政”。

俞正声还表明,“香港不能成为颠覆大陆社会主义的阵地和桥头堡”,抨击香港有人在搞“颠覆”。

《明报》引述前港区人大代表吴康民说,中央正在做“期望管理”,向港人预示并非“选什么人也可”。

但曾在香港推动普选的香港中大社会系副教授陈健民说,俞正声指责港人颠覆内地必须提出法律依据。

陈建民表示,如果中央坚持要为普选设限,最终只会令已等得不耐烦的港人转而支持“占领中环”。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。