本届中国国家主席选举有何看点?

习近平和李克强

习近平和李克强将成为决定中国未来十年的双驾马车。

中国全国人大被西方称作“橡皮图章”,近3000多名代表只是投票通过中央已决定的候选人名单或决定草案。

但这并不意味着全国人大没有看点,只是说,需要从字里行间或风吹草动中来解读寻找。

今年两会进入最后阶段,周四(3月14日)和周五(3月15日)是重头戏,将选举产生新的国家主席、副主席以及国务院总理,这班人马将决定中国未来十年的走向。

反对票

习近平周四将正式当选国家主席、李克强周五当选新一任总理已无悬念。如果想寻找看点,那就是有多少人对二人投了反对票。

正如周一(3月11日)选举产生的新一届政协,关注的焦点落在中央统战部部长令计划身上,令虽当选政协副主席,但以99票反对票垫底,让外界多少从密不透风的中共高层看出点端倪;更有媒体解读这是江泽民影响力江河日下、习近平巩固实力的又一例证。

回顾十年前的第十届全国人大一次会议,其议程基本与本届人大相同,那次会议选举产生胡锦涛为国家主席、温家宝为总理的格局。

胡锦涛从1995年至2003年担任国家副主席,在第十届全国人大一次会议上出任国家主席已是定局,但投票结果显示,胡获得4票反对、3票弃权。

在这次会议上,江泽民的亲信曾庆红当选副主席,不过有177票反对、190票弃权。

温家宝不出所料当选总理,表“异议声音”的是3票反对、16票弃权。

在五年后(2008年)的十一届全国人大一次会议上,胡锦涛连任主席,关注点则落在内定接班人习近平身上。

习在那次会议上当选国家副主席,当时有28票反对、17票弃权。

除了反对票,另一不大不小的看点是,倘若习近平不出所料当选中央军委主席,胡锦涛“全退”,对中共未来交班机制也设下新规。

在2003年的第十届人大会议上,江泽民留任中央军事委员会主席,当时有98张反对票、122票弃权。江直到两年后才彻底交权,也因此对胡温政权多有掣肘。

副主席

香港媒体报道,中共中央政治局委员、前组织部部长李源潮将出任副主席。

副主席一职更多的是虚名,除非是十年执政中期的换届选举,副主席人选往往是下一代国家党政领导人的人选。

路透社报道说,李源潮出任副主席在某种程度上是作为他未能“入常”的补偿,同时也是习近平巩固自身实力的一步。

报道说,江系希望政治局常委刘云山出任该职,但被习近平拒绝,显示习势力增长。

但也有分析人士说,虽然过去15年国家副主席都由管党务的中央政治局常委担任,但鉴于刘云山分管党务和宣传工作,不太可能再去担任副主席。

所以,倘若李源潮出任副主席,其意义在于“卡位”,为五年后的换届做铺垫。

倘若如此,习近平或许会赋予李源潮一些实权,让其为自己权力布局效力。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。