中国官员:乌坎民选有利问题解决

乌坎村在去年举行了新的选举。

乌坎村在去年举行了新的选举。

中国民政部副部长姜力表示,广东省乌坎村的民主选举与经济利益相关,而民选产生的村委会,有利于乌坎村问题的解决。

姜力星期三(3月13日)在北京举行的新一届人大记者会上说,乌坎村问题的解决需要一个过程,要有酝酿协商、反复征求意见、在村民中达成一致的过程。

姜力声称,“乌坎村民主选举不是独有的。它已是中国农村广大农民参与中国特色的社会主义政治建设最广泛的实践形式”。

她说,中国农村现在有58.9万个村委会,其中98%以上实施直接选举。大部分省份到目前已开展8到9轮村委会换届选举,村民平均参选率95%以上。

乌坎村选举

这位民政部副部长还说,中国最近一届村委会选举从2011年起陆续举行,到今年底,全国将有6亿农民参加直接选举。

她表示:“这是世界上涉及人数最多的直接选举。”

姜力说,村委会选举“广泛地采取无记名投票、公开记票方式,普遍设置秘密写票处”,“农民可按自己的意愿,选举自己的当家人”。

乌坎村事件

乌坎村村民因不满村委将土地非法转卖和侵占卖地收入,从2011年起进行了大规模的示威。示威吸引了境内外媒体的关注,并最终迫使当局向村民做出让步。

乌坎村在去年举行了新的选举,由村民们选举他们信得过的人出任村委和村长等职。该村原支部书记和村主任被开除党籍,原八名村干部已经被双规。

但民主选举的村委会成立仅6个月,就受到乌坎村民们的批评,对被从前的贪腐官员卖给开发商的土地至今仍然没有收回表示不满。

评论认为,乌坎村是典型的因官员贪腐导致民间爆发群体事件的例子,在中国下届国家领导人上台后,将必须应对许多从土地到环境保护的一系列的民众抗议事件。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。