《南华早报》:大多港人会同意返回英国统治

南华早报

《南华早报》的民意调查引发争议

本周二,香港英文报纸《南华早报》在Today's Poll(每日一投)设立民调,问题是,“如果有选择的话,香港人是否会投票重新成为英国海外属地 (Would Hong Kongers vote to return to a British overseas territory, given the option)”?

截至到周六(3月16日),投票的结果是,91%的人认为会是这样,9%的人表示不会这样。

调查问题措辞精心,所以对投票结果的解释应该是,在参加民意调查者当中,91%的人认为如果香港人有选择的话,他们会选择重新回到英国海外属地的地位,而9%的人的人认为香港人民不会这样投票。

目前已经有数千人投了票。周六截稿时仍然可以参加调查。

从福克兰到香港

这次民调显然是受福克兰群岛上周公投结果的影响。

上周二福克兰群岛的公投结果显示,有99.8%的福克兰居民赞成继续属于英国海外领土。

之后,有人在推特上问,如果香港也进行这样的投票,会有什么样的结果?

《南华早报》于是先后在推特、脸书和自己的网页推出这个问题。

一石激起千层浪

到目前为止,这一民调是《南华早报》网页最受欢迎的话题,也在评论栏目和社交网页引起激烈讨论。

有的读者显然不喜欢这项调查:

89640250说,“香港自古以来就是中国属地,如果要投票,只有全国13亿中国人投票才有合法性,什么编辑嘛,脑子思维错乱?"

读者Luckyman69说,“香港已有60多万人持有西方国家护照。这些人,加上在香港的外国人,他们是《南华早报》的主要读者群,所以这个调查不具代表性,而且有偏见。”

James Sibley 说,“大部分投票的人都是外国人,所以这项调查说明不了任何问题。”

shafinhk则表示,没有证据显示中国人不看《南华早报》。我是中国人,我就看《南华早报》。我投票表示反对。

一名读者在脸书上表示,"人们对过去的时代以及更有把握的政府有很强的怀旧心理,而我很少看到有中国国旗在香港飘扬,除非是在旗杆上。”

有读者评论说,这个结果会使香港特区政府和北京政府感到吃惊。

《南华早报》每周读者超过10万,2012年8月底推出新版。

“每日一投”是相当受欢迎的栏目。从新版推出以来,读者参与最多的调查问题是:“香港是否仍欢迎大陆人”?有8千多人参加了投票。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。