学者:宣传投资无效中国声誉不佳

天安门

中国政府在形象工程上投入大笔资金。

纽约时报日前在评论栏目发表美国乔治·华盛顿大学政治和国际关系教授沈大伟(David Shambaugh)的文章,题目是“不再爱中国”。

作者在文章中指出,中国为提升自身国际形象而投入巨资的“外宣工作”并未收到预期的效果,中国在全球的声誉不断恶化。

文章引述皮尤研究中心(Pew Research Center)的全球态度调查以及BBC所做的民意调查显示,中国的形象介于好坏参半和负面之间,而且对中国负面的看法正在不断扩大。

调查显示,过去十年来,欧洲公众对中国的评价是全球最负面的。但如今,美国和亚洲对中国的负面评价已经赶上了欧洲。

与各方关系

文章说,就是在有“特殊伙伴关系”的中俄之间也出现了隔阂加重的迹象。从表面看,两国在世界观和利益上相当一致。但暗地里,历史上的猜疑仍挥之不去,贸易摩擦不断增多,两国在中亚的战略竞争日益激烈。

在中东地区和阿拉伯国家,北京政府支持叙利亚政权和伊朗政权、迫害本国西北地区穆斯林少数民族的做法使中国形象受损。

中国同非洲的关系总体尚好,但其在非洲的形象过去三年间出现恶化。原因是中国对石油和其他原材料的大量攫取以及对一些不受欢迎政权的支持。

在拉丁美洲,由于相同的原因,中国的形象也在变糟。

在亚洲,军事现代化以及围绕海洋主权的争端导致中国与其亚洲邻国的关系日趋紧张,许多周边国家对中国的疑虑加深。

至于中国最关注的同美国的关系,文章则表示,中美关系一直存在问题。双方之间既有紧密的相互依赖、时常进行的合作,也有日益激烈的竞争和不断加深的不信任。

最近几周,中国空前的网络黑客行为已经成为中美关系中的首要议题,而中国国内的人权状况也是西方长期关注的焦点。

解决方法

文章指出,日益增多的猜疑和摩擦是成为世界大国所不可避免的,但中国更应该从实质上应对国际社会对其外交政策的批评,而不是条件反射式的驳斥,或者用令人难以信服的公关行动来回应。

文章建议中国采取措施停止黑客行动,开放市场并减少贸易顺差,限制为对外投资和出口提供的补贴,保护知识产权,批准并遵守联合国《公民权利和政治权利国际公约》,真正推行民主。

文章说,中国应该遵循《海洋法公约》,参与国际协商解决南海争端,通过对话解决与日本的岛屿之争,向朝鲜和伊朗施压,要求它们终止各自的核计划。

文章最后说,采取这些切实的行动远比大举花费数以十亿美元计的资金开展对外宣传以提升中国的国际形象有用得多。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。