香港政党成立真普选联盟促双普选

“撑普选”大游行(2007)

2007年7月香港人举行“撑普选”大游行。

香港人民力量主席刘嘉鸿星期四(21日)向BBC中文网表示,由多个团体组成的“真普选联盟”将争取于年底向政府提出政改方案。

当天,香港12个政党及团体宣布成立“真普选联盟”,旨在推动行政长官及立法会尽快实现双普选。

参与真普联的团体包括人民力量、社民连、工党、公民党、民主党及教协等。

虽然人民力量立法会议员陈志全表示,真普联尚没有设定工作时间表。但刘嘉鸿称,真普联的首阶段工作将会举办研讨会,大规模宣传普选。

他还说,将在今年年底以前制定一个“可以接受”的政改方案。

对于香港大法律系副教授戴耀廷和民主党成员何俊仁此前曾提出“占领中环”行动,刘嘉鸿与人民力量立法会议员陈志全均表示,由于多个政党的意见不同,真普联目前对此未有立场。

泛民合作

香港特首梁振英曾声称,香港2017年普选特首和2016立法会选举将会按已公布的时间表进行,“不会有变卦及倒退”,但其表态被视为想平息公众批评。

稍早时,梁振英在会晤中国国家主席习近平时据称没有详细讨论普选,也没有提出政改咨询时间表。

刘嘉鸿对此批评梁振英在推动普选上全无诚意,只是中联办及中央政府的一个“傀儡”。

香港泛民主派政党普遍被认为分成“激进派”及“温和派”,参与“真普选联盟”的各个政党是否能放下分歧、共同合作亦备受关注。

刘嘉鸿认为,真普联是一个全新的平台,让各个拥有不同想法的党派将分歧减到最低,努力争取普选,带动香港市民争取普选的声音。

早些时候,香港媒体引权威人士称,2017年香港首次普选特首时,候选人必须经选举委员会内部“预选”,以确保“筛走”北京中央政府不能接受的人选,这引起了各方争议。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。