人大法委会主任:特首必须“爱国爱港”

乔晓阳(新华社资料图片)

乔晓阳的“爱国爱港”说引起网民热议

香港亲北京政党民建联主席谭耀宗引述中国全国人大法律委员会主任乔晓阳说,香港特首必须“爱国爱港”,对抗中央的人不能胜任。

乔晓阳是周日上午(3月24日)在深圳与30多名亲政府的香港“建制派”立法会议员举行座谈会时发表有关讲话的。

谭耀宗透露,乔晓阳还表示,得知香港社会关心2017年香港特首普选问题以及“爱国爱港”的定义。并提出了三个“坚定不移”。其中包括,2017年香港普选特首必定落实,绝无拖延;行政长官必须爱国爱港,如对抗中央就不能胜任;基本法关于普选的安排以及人大委员会的决定已很清晰,香港社会对普选的看法复杂化。

而出席同一活动的国务院港澳办主任王光亚也表示,对于哪些人是“爱国爱港”,香港人心中有数。他还认为,香港主要的政党政团从事的活动,那些对国家有利,对香港有利,广大香港同胞心里是比较清楚的。

反对声音

对于乔晓阳的 “爱国爱港”论,香港多位民主派人士立即作出回应。

香港民主党主席刘慧卿说:“他(乔晓阳)现在这样去表态是要清楚的给香港市民一个信息:这不是普选。他日只有中央挑选过的人才会让大家投票选举,其他(人选)是没有的,这个我们是反对的。”

香港公民党主席余若薇也对乔晓阳的言论表示非常失望,但不感到意外。

余若薇表示,把香港选举委员会变成提名委员会,显示中央不信任香港人。她认为,中国应该信任香港人可以一人一票,选出他们心目中对香港和对一国两制好的特首。

香港工党主席李卓人则对乔晓阳的说法表示非常不满,并认为,乔晓阳的说法是向香港人宣战。

李卓人说,如果中央设“筛选”的话,明显是针对香港的泛民主派,意味着香港特首普选是“假普选”。

香港时事评论员刘锐绍也认为,根据乔晓阳的说法,2017年的香港特首选举将设有关卡,所以不会是“真普选”。

公民党立法会议员、资深大律师汤家骅也表示,香港民主派不会接受普选有预选机制,并认为设置预选是违反香港基本法。

香港基本法委员会委员、香港大学法律教授陈弘毅则在周六(3月23日)表示,需要时间研究2017年香港特首普选是否需要“预选”,而“预选”又是否符合香港基本法。

陈弘毅还认为,“爱国爱港”是一个政治概念,而不是法律概念。香港基本法条文中没有订明“爱国爱港”的要求,因此实行普选时应采用法律上可操作的标准和制度,不可用政治概念。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。