四川彭山县南河河道发现千只死鸭

四川发现千只死鸭

当地政府说死鸭对人和牲畜无害

中国媒体报道,日前四川眉山市彭山县南河河道出现上千只被抛弃的死鸭,但当地政府官员表示,对当地居民和牲畜不会带来危害。

彭山县委宣传部外宣办副主任梁卫东周日(3月24日)下午接受中央人民广播电台记者采访时透露,在3月19日下午,彭山县环保部门首先接到村民电话,说在彭山县青龙镇和观音镇交界的南河河岸、河中央有很多死鸭子。

政府有关人员到场后发现了五、六十个装有死鸭的编织袋,死鸭总数有上千只。

梁卫东表示,这些死鸭子都装在口袋里面,有些都腐烂了,因此无法查明它们的死因,但已经就死鸭进行了消毒处理。

梁卫东还补充说,相关部门经过现场勘查初步认定,这些死鸭是从南河上游漂流而下,并认为对当地的人和牲畜不会带来危害。理由是,有关河道的水并非饮用水,而且河堤两岸很远的地方几乎没有人居住。其次发现死鸭之后就进行了消毒处理。第三,鸭子在塑料编织口袋里装着。

梁卫东对记者表示,畜牧部门已经对全县畜禽养殖点进行全面排查,至今还没有发现当地养殖户抛弃死鸭。而至于死鸭的来源,目前还在进一步调查中。

中国网民点评

在新浪微博上,不少网民都对死鸭事件发表评论。

署名“天师钟道”留言说,“一江死猪未流尽,新河死鸭又来到。”

认证身份为“北京外国语大学国际商学院院长牛华勇”的网友表示,“这是要出现一个各种尸体在水上漂的热潮吗?”

网友“无限延续的落寞”则认为,“中国百姓早就练成百毒不侵的本领。毒奶粉,地沟油,病死,毒死狗,黄浦江上会游泳的猪,现在还有麻袋鸭,真是数不胜数。”

北京政法大学法学院副院长何兵则质疑,“都没法查明怎么死的,就宣布不会有危害?”

网友“那一抹蓝-blue”说,“虽然目前不会对人和牲畜造成太多的危害,但看到河里漂着这么多的死鸭,也够触目惊心的了,对环境也是种污染不是吗?”

就公众对政府部门公布信息及查处力度不满意,总部设在北京的公众环境研究中心主任马军认为,这主要是由于这次又是公众首先发现了这些问题。其次,公众也担心这些死猪、死鸭是容易识别的,但是一些其他的污染源,像一些化工的污染,不一定这么容易被发现。还有就是这样简单的死鸭、死猪事件,污染源实际上都还没有排查清楚。

马军还指出,未来要应对这样的局面,当地政府部门光是靠应急处置是不够的,他们还是要加强平时对水质的及时监测和发布,让公众一起来共同监督这些污染源的排放行为。

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。