中国在非洲是新殖民主义的指称成立吗?

中国国家主席习近平出访非洲。

中国国家主席习近平出访非洲。

正在非洲三国访问的中国国家主席习近平在坦桑尼亚发表演讲时说,中国与非洲国家的交往讲求“真、实、亲、诚”,他还承诺,将在3年内向非洲提供200亿美元的贷款。

自1949年中国共产党执政后,中国与非洲国家的关系一直非常友好,中国在数十年中对非洲的经济援助不断增加,尤其在最近几年,中非关系在经贸方面有大幅度提升,但与此同时,越来越多非洲人却指责中国对非洲大陆实行的是新形式的殖民主义。

不强制输出政治理念

习近平在坦桑尼亚的讲话中说,随着中国经济实力和综合国力的不断提高,中国将继续为非洲发展提供不附加任何政治条件的帮助,他称非洲是非洲人的非洲,任何人同非洲发展关系都要尊重非洲的尊严和自主性。

对于“中国为非洲提供不附加任何政治条件的帮助”的说法,外界对此一直有不同观点,非洲问题专家、BBC国际部电视节目《聚焦非洲》的编辑斯蒂芬·马约克斯对BBC中文网说,一些非洲人认为,中国虽然在经济上帮助他们,但因为没有对那些违反人权和自由的政府施加压力,所以并没有改善非洲的现状。

但北京大学国际关系学院教授朱锋在接受BBC中文网的采访时说,中国不会像冷战时期的苏联一样,向非洲强制输出社会主义意识形态和政治理念。

不过朱锋教授说,通过最近15年来中国与非洲经贸关系的发展,北京政府越来越意识到,光靠利益驱动的关系是不可靠的,双方的经贸关系想要在利益层面上取得长久发展,就必须在观念上和思想上建立起有更坚实的基础。

据中国媒体的报道,近年来北京在与非洲增强经济关系的同时,也正在向非洲国家加大文化思想的影响,目前中国在非洲已经有31个孔子学院。

朱锋教授认为,中国应该进一步加强对非洲的人文和社会交流,促进更多非洲年轻人认识和学习中国文化,提升双方对彼此在经济发展和国家发展道路上的经验的认识。

朱锋教授说,习近平代表了中国新一代更年轻更有自信的中国领导人,这种加强社会与文化交流的希望,是这代领导人想要影响非洲的一个新的重点。

新型殖民主义的指称

习近平在坦桑尼亚的讲话中承诺,将落实好在未来3年内对非洲提供的200亿美元的贷款,中国近年来对非洲援助的资金总额,包括进出口银行的低息贷款,已经超过了世界银行与国际货币基金组织对非洲援助金额的总和。

BBC国际部电视节目《聚焦非洲》的编辑马约克斯说,许多非洲国家政府和人民认为,中国给了他们很大的支持,帮助他们搞基础建设,修公路、建医院。此外,中国的效率也很高,如果西方帮助修建一条铁路要花20年的话,中国只需2年。

但即是中国对非洲的经济援助越来越大,不仅西方国家,非洲国家也有越来越多人认为,中国在非洲实行的是一种新的殖民主义,它使用的是和当年西方列强一样的剥削非洲的手段,只不过用更友好的外表来掩盖而已。

最典型的是尼日利亚央行行长Lamido Sanusi的观点,他在英国的《金融时报》上撰文说,中国拿走了非洲的自然资源,再转回身向非洲销售制成品,这种手段非但不是互利互惠,而且是殖民主义的真髓,对非洲的非工业化和落后起了很大的消极的作用。

但朱锋教授不同意这种观点,他说,虽然中国国内一些学者认为,既然非洲今天对中国如此重要,是中国最大的资源来源之一,就应该进一步加强在非洲的战略存在。

但中国在非洲没有一个军事顾问,没有一个军事基地,也没有任何士兵,既不像英美那样明目张胆的殖民非洲,也没有像前苏联那样,用提供军事顾问的方法来操纵非洲政府。

朱锋教授说,如果中国把非洲视为自己在海外的一个势力范围,想不断加强军事影响,那么中国对非洲的重大经济贡献和双边关系就不会是今天这个样子,就不会成为非洲真正的朋友。

读者反馈

非洲气候炎热,在热带的人比较懒与笨(不爱用脑筋,不是笨蛋那种笨,别误会),那些地方土地都非常肥沃,中国应该多教他们,农产品丰收,蓄牧增产,人民生活就富足,也会感恩及增加向心力.bangfuhsu, 台湾

如果按照尼日利亚央行行长Lamido Sanusi的观点,中国掠夺了非洲的资源,扼杀了非洲的制造,那么换个角度是不是西方也掠夺了中国的资源(中国成为廉价代加工厂,牺牲了环境和资源最后自己没有任何品牌和技术),中国人民是不是也应该自责西方对中国实行了新殖民主义??由此可见尽管这位Lamido Sanusi虽然高居行长,但对经济学一窍不通。按照西方的经济学逻辑分工促使人民从事擅长的职业,有利于效率的提高。既然中国产品充斥非洲市场,就说明非洲的基础制造业落后经不起竞争(有本事就拿出可以和中国产品竞争的东西来)。中国真的应该重新审视下对非洲(包括朝鲜)的政策,因为人很多时候就是有奶便是娘!世界分工

尼日利亚央行行长是个地道的老殖民主义者代言人,中国凭着资金和援助互利进入非洲,而不是枪炮,这暴露出西方列强仍垂涎于昔日殖民乐园的贪婪心态。tony, marbella

澳大利亚,加拿大是中国殖民地吗? 澳大利亚出口中国的商品,90%以上是原材料.加拿大出口中国的商品70%以上是原材料.一些西人和西人豢养的黑奴特么的无耻了吧。john, waterloo

一个国家【是否】行使【新殖民主义】,最科学最合理的评议莫如由【受国的人民】作【评断】。这个情况【如同】一个人是否受欢迎接受,难道是靠自我标榜吹嘘便成了吗?孟光, Hong Kong

中国有句老话 己所不欲勿施于人,西方国家可以为了自己的利益 用自己的口舌对中国和非洲说三道四,但在历史和现在中 改变不了所谓“西方文明”对中国与非洲文明的摧残,改变不了”西方善人”对中国与非洲的掠夺和侵略,骨子里的东西是改不了的。我们交流中难免摩擦,但总比好过“高贵的欧美”一味地固定思维.什么都强加于人。我们的事可以自行解决,不需要他们“热诚地关心”。未署名

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。