美法官驳回百度及中国被诉网络审查案

百度

百度被指积极配合中国政府的网络审查

美国纽约一名法官周一(3月25日)驳回当地八名居民控告百度以及中国政府对他们进行网络审查的起诉。

八名居住在纽约的中国人权活动人士在2011年5月向曼哈顿地区法院提起诉讼,指责中国最大搜索引擎百度以及中国政府过滤支持民运的网络内容。

曼哈顿地区法院的福尔曼法官指出驳回起诉的原因是百度和中国政府均没有接到此案的传票。

中国政府根据海牙国际公约条款拒绝接受侵犯其主权或国家安全的法律诉讼的传票。

福尔曼法官表示他没有司法权决定中国的做法是否符合海牙公约,但指出如果他有司法权的话他会认为作为私营企业的百度也会因此受到保护。

福尔曼表示将给原告们30天时间提出可以向百度递交传票的方式并向法庭证明将中国政府同列为被告的合理性。

控告

起诉百度和中国政府网络审查的八名原告分别是:张健、杨光、雪娃、张玉红、王天成、宋书元、陈力群和傅申奇。

他们表示他们在网络发表的支持民运以及有关1989年天安门事件的言论、文章以及视频均被百度以及中国当局屏蔽。

张健等在起诉书中提出百度和中国当局的做法违反了保证言论自由的美国宪法第一修正案以及民权和人权法案。

他们要求百度以及中国政府对他们做出巨额经济赔偿。

原告之一张玉红在2011年曾解释说:“我们在美国有各项自由权利,包括在网络上自由发表政见的权利,但是百度却侵害了我们的权利。作为在美国上市的公司理应遵守美国的法律,如有违法行为理应受到惩罚。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。