王成:高法未依法回复人大选举无效诉讼

人民大会堂

人民大会堂

周二(3月26日)是中国最高人民法院签收杭州律师王成提出的全国人大正、副委员长选举违宪并无效诉讼后的第7天,但最高法院并未依法给他任何回复。

王成律师在周二的北京时间下午近6点告诉BBC中文网,他对最高法院的这一做法很失望,因为在法律规定期限结束时,他既没有接到高法的电话,更没有收到高法是否接受此案的任何书面回复。

王成律师上周一向中国最高法院起诉,提出张德江当选人大委员长和王胜俊、张平、陈竺、万鄂湘、王晨5人当选人大副委员长时,都仍担任国家机关职务。

按照中国现行的宪法规定,全国人大常委会的组成人员不能同时担任行政机关、审判机关和检察机关的职务。王成律师向高法要求确认此届人大委员长和副委员长的选举无效,应该重新举行选举。

未依法答复

上星期四,王成在接受BBC中文网记者的电话采访时透露,最高法院已经在19日签收他的起诉材料,按法律规定,高法应该在7天内做出是否受理此案的决定。

在最后期限到来时,中国最高法院没有依法回复是否接受诉讼,所以王成告诉BBC中文网,他将在中国现行法律的框架下,继续向高法、最高检察院或全国人大抗争,但目前还没有一个成形的方案。

王成在腾讯和新浪上的微博账户现在都被关闭。他告诉BBC中文网,此前他的新浪微博因为多次被关,已经转世到6,这次向高法提起诉讼后6也被灭,而前几天注册的7、8、9则全都被灭,现在新浪已经不接受他的注册了。

不过王成说,除了微博账户被关之外,他还没有受到任何其它来自当局的干扰,没有国家机关的任何人找过他。

选举违宪

此届全国人大在3月14日选出张德江为人大委员长,他当时仍然担任国务院副总理,两天之后才正式辞去副总理一职;一同当选的五位全国人大副委员长当时也都仍然担任行政机关和审判机关的职务。

王成律师认为,虽然人大领导人兼任行政、审判机关职位的时间只是几天,但作为国家最高立法机构的人大出现这种违宪现象,是令人不能容忍的,所以要求最高法院确认选举无效,应该重新举行选举。

按照现行宪法的规定,严格来说,中国全国人大领导的选举可以说历来都是违宪的,因为绝大多数中国官员在人大获得职位后,才辞去或被免除原有的行政职务。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。