香港“占领中环”运动宣布具体行动步骤

“撑普选”大游行(2007)

“占领中环”运动希望能有一万人参与抗争

“占领中环”运动宣布了为争取2017年香港特首实现真正普选采取的步骤,包括签署誓约、商讨日、公民授权和公民抗命。但具体的时间表还没有定。

在这之前,中国涉港事务高级官员就“占领中环”运动提出警告。

国务院港澳事务办公室主任王光亚说,香港是法治社会,港人不希望看到“搞乱香港”的行为。

“占领中环”运动倡议人包括港大法律学院副教授戴耀廷星期三(3月27日)在记者会上发表了声明。

声明说,“我们认为这个运动的成败取决于公民的觉醒。要唤起公民的反思和参与,我们必须进行对话、商议、公民授权和不合作运动。我们会向传道者般,积极与不同群体进行对话,把民主普选、公平公义这些普世价值传扬给香港人,并希望他们愿意为了在香港的制度和社会落实这些价值而付出代价。”

声明说,是否参与行动完全是个人的决定,不会有任何组织或政党来主导,也不会有任何人带领。

“占领中环”运动提出三个信念:

第一:香港每名公民享有相等的票数,相等的票值和公民参选不受不合理限制的权利。

第二:透过民主程序议决香港选举制度的具体方案,过程包括商讨的元素和民意的授权。

第三:争取在香港落实民主普选所采取的公民抗命行动,虽是不合法,但必须绝对非暴力。

声明说,“我们期望最少有一万人本着良知的呼唤,按其处境投入运动各个环节,让爱与和平占领中环。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。