王全璋:被司法拘留遭遇是法院的耻辱

支持者向刚获释的王全璋律师献花(06/04/2013)

支持者向刚获释的王全璋律师献花。

刚获释的北京维权律师王全璋对BBC中文网表示,他被司法拘留的遭遇并非个人的耻辱,而是靖江法院的耻辱,“是中国司法系统和法院的耻辱”。

在众多中国网民和律师的公开呼吁下,北京维权律师王全璋已在星期六(4月6日)凌晨被靖江当局“提前解除拘留”。

王全璋在接受BBC中文网采访时证实,他是在星期六凌晨获释的,靖江法院称鉴于他在拘留所表现良好,因此提前解除司法拘留。

早些时候,江苏省泰州市中院表示,泰州中院已会同靖江官方组成联合调查组,对王全璋律师被司法拘留一事展开调查。

泰州中院星期五(4月5日)夜间在法院官方网站发表公告说,“调查结果将在第一时间向社会公布”。

中国媒体星期六引述泰州中院称,“鉴于王全璋律师违反庭审纪律,扰乱法庭秩序,对其采取拘留措施,已起到惩戒作用,无继续拘留的必要,遂决定于4月6日提前对其解除拘留”。

王全璋对BBC中文网表示,他不会接受法院的释放理由,并且会通过法律途径把真相呈现给公众,并在法律上还自己一个清白。

获释

他重申,自己没有任何行为扰乱法庭的秩序,造成法庭的审理不能正常进行,或达到一个情节严重的程度。此外,他本人亦没有任何违反法庭纪律的行为。

音频:维权律师王全璋谈被司法拘留遭遇

刚获释的北京维权律师王全璋对BBC中文网表示,他被司法拘留的遭遇并非个人的耻辱,而是“中国司法系统和法院的耻辱”。

收听mp3

没有安装Flash播放器

用视窗媒体播放器播放

至于法院所说的被审判长下令法警没收的手机被指显示“录音”状态一事,王全璋表示,自己对这一点无法说清楚。

王全璋说,自己在庭审期间曾用手机拍照,但未对法庭庭审拍照,只是针对自己的一份准备提交给法庭的文件拍照,此举没有违反法庭纪律。

王表示,法警把手机拿走后,在长达几个小时的时间里,手机都不在他的视线范围内。法警后来指控他在录音,这是他无法讲清楚的。

遭遇

王全璋还透露,在被审判长“留置聊聊”期间,他曾被关在一个半平方米的小黑屋达两个多小时,后来被带到法院会议室进行询问。

在这期间,他曾遭到一名法警的粗暴对待,包括手机被抢走,使他无法与外界取得联系;法院书记员给他端的一杯水也被一名法警打掉,令他无水喝。

王全璋对BBC中文网表示,他被司法拘留的遭遇并非是他个人权利被侵犯的事件,“更重要的,是中国职业律师的权利日益被侵犯现象的一个缩影”。

他指出,有关遭遇并非个人的耻辱,“我认为这是靖江法院的耻辱,是中国司法系统和法院的耻辱”。

官方解释

中国官方媒体周五(4月5日)晚首次报道王全璋被拘事件,援引靖江市法院对庭审过程解释说:“庭审中,辩护人王全璋多次打断合议庭成员以及公诉人的讯问,扰乱法庭正常的审判活动,经审判长多次警告 制止并训诫。”

报道说,“在法庭辩论中,辩护人王全璋用其手机拍摄,被审判长发现,审判长当即指令法警对王全璋的手机予以暂扣,待休庭后处置。法警当即通知本院网管员 到场,发现该手机显示“云录音”状态,法警当即将此情况向审判长报告。”

“审判长在庭审结束后要求辩护人王全璋留置谈话。谈话过程中,审判长要求辩护人王全璋 提供手机开机密码,其自始至终都未能提供有效密码,致手机无法打开。”

报道说,“鉴于王全璋上述行为违反法庭秩序,情节严重,依据《最高人民法院关于适用的解释》第二百五十条第(三)、(四)款规定,对辩护人王全璋拘留。”

BBC中文网无法核实事实真相。不过,前往靖江声援王全璋的律师刘卫国周五对本网表示,要求法院提供当时的庭审录像,以事实说话。对他们提出的这一要求,法院至今未予回应。

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。