港媒:铁娘子辞世 生前惦念香港

香港报纸

英国前首相撒切尔夫人周一早上中风逝世,终年87岁。

香港主要报纸星期二(4月9日)都在头版头条报道了英国前首相撒切尔夫人去世的消息,并对她的生平进行回顾和评价。

《苹果日报》在头版头条刊登撒切尔夫人的大幅照片说,致力以自由主义改变英国和世界的“铁娘子”、英国前首相撒切尔夫人周一早上中风逝世,终年87岁。

报道说,撒切尔夫人是19世纪初以来执政时间最长的英国首相,但讲求自由的“撒切尔夫人主义”,令国内外对她的评价两极。

评价两极

《苹果日报》说,撒切尔夫上任时,国家经济因为长期的福利主义而陷入危机,加上政府机构臃肿、工会势力庞大而暮气沉沉。她在任11年间大刀阔斧落实国营企业私有化计划,带领国家走出经济困境。支持者认为她提升个人自由,打破英国社会数百年来的阶级分野;反对者却批评她独裁。

在国际事务上,撒切尔夫人与时任美国总统里根携手促进冷战结束,为国际新秩序奠下基础,至今仍为人津津乐道。但她的疑欧立场和出兵福克兰群岛(阿根廷称马尔维纳斯群岛)与阿根庭开战,都倍受争议。

《明报》头版头条标题是:“铁娘子辞世,憾未再访港”。报道说,撒切尔夫人在任内力促改革,将疲软的英国经济扭转乾坤,又打赢福克兰岛战争,保住英国声威。她在任内与美国总统里根及前苏联领袖戈尔巴乔夫携手结束冷战对峙上,扮演了重要角色,但她强烈疑欧的立场,导致她在1990年遭党内“宫廷政变”逼下台,由梅杰接任。

《南华早报》则引述了英国、美国和德国领导人对她的评价。英国现任首相卡梅伦表示,撒切尔夫人是“卓越的领导人、伟大的首相和杰出的英国公民”。他说,撒切尔夫人的葬礼将是带有军事荣誉的礼葬,但并非国葬。葬礼将在伦敦圣保罗大教堂举行,具体时间尚未确定。

美国总统奥巴马称撒切尔夫人是美国的“真正朋友”,德国总理安格拉•默克尔则赞扬她是一位“非凡的领导人”。

四度访港

《苹果日报》说,撒切尔夫人与香港前途密不可分,她在1982年开始到北京展开香港前途谈判,1984年与北京签订中英联合声明,确定香港1997年回归。《明报》指出,撒切尔夫人最少四度访港。在卸任首相职务之后,撒切尔夫人曾在1993年访港,由最后一任港督彭定康接待。

报道说,有香港政界人士赞扬她成功确保香港平稳过渡;但也有人不满“铁娘子”在谈判期间节节退让,未有捍卫港人最大利益。

香港前政务司司长陈方安生说,撒切尔夫人在中英谈判期间扮演重要角色,签订中英联合声明亦为香港平稳过渡奠下良好基础。陈方安生说,她是杰出的女首相、一个有坚持的政治家,作风果断、有魄力、有承担,在任期间英国经济繁荣,成就卓越。

《明报》引述与撒切尔夫人私交甚笃的香港商人邓永铿说,撒切尔夫人生前惦念香港,“每次与她见面,第一个问题永远是‘香港怎么样了’”。

中英谈判

《南华早报》引述香港民主党创始人李柱铭说,他在1994年与撒切尔夫人有过一次一小时的私人会谈。他认为撒切尔夫人真的很关心香港和香港的未来。他认为,中英谈判结果“并不算糟”。

《苹果日报》刊登中文大学学者蔡子强的评论说,不认为撒切尔夫人在谈判期间为香港争取过什么。蔡子强以特首选举为例,指1984年签订的中英联合声明,香港特首是在当地通过选举或协商产生,反而1990年中国全国人大通过基本法,明确规定特首和立法会都最终达致普选产生。

《明报》引述在1984年任记者的香港民主党主席刘慧卿说,当年采访中英谈判,撒切尔夫人本来可以为香港争取更多,包括民主,或对300多万有英国公民身份的港人提供居英权等,但遗憾她当时未有做到。

报道还引述前港区人大代表吴康民说,她当年到北京谈判香港前途,是铁娘子遇上硬汉子(邓小平),错判形势。“她当年站在英国人立场,坚持用主权换治权,想保留管理香港,以为香港要靠英国人,结果失败。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。