中国网民追思撒切尔夫人

撒切尔夫人1977年访华时登长城

撒切尔夫人1977年首次访华时登长城,当时她还不是英国首相

英国前首相撒切尔夫人因中风去世,众多中国网民纷纷对这些举世闻名的政治家表示悼念。

撒切尔夫人的强硬政治作风和她人前永远光彩照人的个人形象令她成为上世纪最引人瞩目的政治家之一。

中国民众对她的熟悉除了因为她是当时世界上少有的女性领导人之外,很大程度上还是因为她曾四次访问中国,并与中国就香港主权移交开始谈判。

新浪微博一位网民评论撒切尔是:“一个严重歧视中国,并具有明显反华情结的老牌殖民主义国家的杰出的女性领导人物。”

知名政治评论人士何清涟在推特上则对撒切尔夫人做出这样的评价:“她是20世纪后期最了不起的政治家之一。她以她的明沏智慧,参与了“推倒柏林墙”的伟大事业,一切从极权政治下获得解放的人应该永远铭记这位伟大的美丽女性。”

推特上的另一位网友“Jian Alan Huang”则认为:“撒切尔夫人本来可以名垂青史,可惜最后晚节不保,把香港出卖给了黑帮,被永远钉在了历史的耻辱柱上。”

无独有偶,新浪微博用户“陈鼎FreeMan”也谈到了香港:“撒切尔夫人去世了,香港人肯定很恨她,因为她没有把香港变成马尔维纳斯。”

不过在众多对撒切尔夫人政治遗产以及个人媒体表示敬仰和怀念的微博中,也有人发出不同的声音。

有多位网友纷纷发出这条微博:“早上起来突然想到伟大的撒切尔夫人去世了,心里万分痛苦。又想到,跟我有关系吗?于是又开心释然了。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。