雅安地震捐助中国红十字会再受质疑

芦山县带有红十字会标志的医疗帐篷

红十字会称已经向灾区调配救灾物资以及捐款

中国红十字会星期日(4月21日)在其官方微博宣布,截止星期六晚间已经筹集到5100万元善款用于雅安地震赈灾。

这些捐款包括2011年以来社会以及个人通过手机进行的捐款4000万、台湾红十字会捐助500万、香港红十字会捐助100万、泰康人寿捐款500万元。

事实上中国红十字会在地震发生后马上就在其微博发布了赈灾的信息,并呼吁民众捐款。

但是很多网民对这条微博纷纷作出“滚!”的回应。

不少网民在微博上表示,对中国红十字会已经失去信任,宁愿把捐款交给由武打巨星李连杰创立的“壹基金”。

中国最大的搜索网站百度以及主要新浪和腾讯也分别在其地震专题的募捐善款链接标明为壹基金。

丑闻

2011年一名自称中国红十字商业总经理的妙龄美女郭美美在网络炫富,引发公愤。

后红十字会虽然辩解称郭美美与其无关,但中国公众普遍对红十字会失去信任,表示不能相信红十字会会将善款全部用于慈善事务。

中国红十字基金会星期日发布微博称:“截至4月21日10时30分,我们共收到社会各界爱心人士善款累计5000049.33元,其中爱心人士个人捐款40余万,企业捐款460万,感谢大家对雅安灾区人民的关注和无私奉献,谢谢!”

与此同时,壹基金也在星期日上午发布微博称,“截至2012年4月20日24:00,共有超过23万人次的爱心家人和企业,通过网络平台向壹基金联合救灾 雅安专项救援捐赠:新浪微公益、腾讯乐捐、天猫 网店、支付宝E公益平台善款总额超过1200万;除此之外,银行账户收到善款311万元;同时尚有大量爱心家人确定了捐赠意向,感恩壹家人!”

壹基金

壹基金员工装载救援物资

李连杰的壹基金成为希望援助灾区的人首选的慈善机构

壹基金收到的捐款明显超过红十字会会,但其创建人李连杰却在微博呼吁民众对红十字会多些支持。

李连杰在微博中写道:“两年前,我个人成为了国际红十字会历史上第一个签约大使。对于推动红十字会“人道、中立、博爱、奉献”的精神,我认为应继续给予尊重与支持。壹基金家人要推动正能量,要理性、成熟、持续、专业、透明地从事公益和慈善。改变需要时间。只要不触及原则与底线,就要给予各个公益组织成长的空间。”

李连杰本人已经抵达灾区,正与壹基金工作人员一同展开赈灾行动。

网络著名评论人士、中国青年报记者曹林在微博评论说:“这个时候抹黑壹基金,是极坏的;这个时候痛批红十字会,是极不合时宜的。这时候去逼问企业捐多少,也是极不合适的。放下成见和偏见,丢掉平时那种‘找一个敌人去讨伐’的习惯性对抗思维,灾难之下每个人都非常渺小,灾害是人类共同的敌人,不要做伤害救灾凝聚力的事情。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。