许小年:企业家移民国外是中国经济不幸

分析人士指出,导致大量富人移民海外的主要原因还是集中在生命财产安全和发展前景上。

著名经济学家、中欧国际工商学院教授许小年表示,“企业家移民是中国经济的不幸,政府应深思。”

许小年4月21日出席2013中国绿公司年会正和岛夜话时回答观众提问表示,在他看来,随着国进民退的趋势愈演愈烈,不只是企业家,所有人都没有安全感。

金融界网站报道,许小年认为,发展经济最宝贵的资源是企业家资源,能够把最宝贵的企业家资源留在国内,这是政府急需要考虑的问题。

他说,“真正宝贵的是人。如何把这些人留下来,能够让他们安心在这里投资,首先要保护产权,要有效地保护产权。不能文化大革命,说抓人就抓人,说没收财产就没收财产,这样他没有安全感。这样他不仅移民,他在国内投资都没有计划。”

此外,企业家移民也因为生存空间受到挤压,经营环境恶化。当然,这不只是中国才有的问题,全世界都一样。许小年呼吁保护产权,奠定市场经济基础,“没有私人产权,不可能有市场经济。”

《2012胡润财富报告》显示,中国千万富豪在今年已达102万人,其中亿万富豪超过6万人。85%的千万富豪,90%的亿万富豪考虑将孩子送出国留学。16%的富豪已移民或者在申请中,44%正在考虑移民。

分析人士指出,导致大量富人移民海外的原因是复杂的。究其主要原因还是集中在生命财产安全和发展前景上,目前的中国社会还远远不能满足富人或者移民者在这两方面的需求,离开这个国家多是出于一种无奈的选择,当他们在本国看不到希望的时候,移民国外就成了必然选择。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。