俄罗斯否认该国救援队已出发前往雅安

救援现场

秦刚表示四川雅安芦山县地震的救援和赈灾工作暂不需要外国援助介入(中新社图)

凤凰卫视引述俄罗斯紧急情况部发言人表示,俄罗斯前往中国雅安地震灾区的救灾人员目前并没有出发,而且也还没有收到中方的邀请。

不过,中国官方至今还没有就有关情况做出回应或发表评论。

此前,中新网发自成都的报道说,该社记者从四川省地震局获悉,198名俄罗斯救援人员,及2名中方外交部陪同人员,将于周一(4月22日)中午分三批抵达成都双流国际机场,然后赶赴四川芦山地震灾区开展救援工作。

报道还称。中国地震局现场指挥部根据地震救援开展情况,建议俄罗斯救援队赶赴宝兴县灾区展开救援。

不过,《凤凰网》引述俄罗斯紧急情况部长普奇科夫周一表示,首批前往中国雅安地震灾区救险的俄罗斯紧急救援队人已经准备就绪,将承担中方请求的搜救任务,但目前俄方还没有接到中方的邀请。

而中国外交部发言人秦刚在周日(4月21日)则表示,四川雅安芦山县地震的救援和赈灾工作暂不需要外国援助介入。

秦刚说,目前中方搜救和医疗力量有保障,救灾物资充足,同时考虑到灾区交通和通讯条件不便,暂不需要外国救援队、医疗队和救灾物资。

2008年四川汶川发生大地震时,俄罗斯救援队曾经进入灾区协助救援,并在废墟中救出了一名被困127个小时的61岁中国妇女。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。