英媒:中国“淘金客”在加纳“添麻烦”

尼日利亚金矿

小规模开采黄金在加纳和尼日利亚等非洲国家一样,是农村经济的一大支柱。

英国《卫报》文章说,大量中国淘金客涌入加纳,到遍布各地的非法小金矿打工,加剧了加纳的种族紧张、环境污染和生态破坏,以及官员警察队伍的腐败问题。

该报驻西部非洲记者阿福瓦·赫希(Afua Hirsch)的调查报道说,非法采金为移民提供了谋生挣钱的机会,但同时加剧了对环境的破坏。

赫希采访了一个非法小金矿的中国劳工,还秘密摄录了从一家有经营许可执照的黄金收购站进出的据信是中国人的客户。

他的报道说,加纳近四分之一的黄金来自小金矿;据估计绝大部分小金矿是非法的。报道没有说明加纳的非法小金矿中“中资”占多大比例。

规模庞大

加纳政府官员说,非法小金矿数量之多难以统计,但这种作业造成的各方面破坏和威胁却显而易见,包括一些采金场条件恶劣和矿工携带枪支武器现象普遍造成的治安隐患。

加纳是非洲第二大黄金出产国;中国是加纳最大的贸易伙伴。

报道说,加纳当局承认大量中国劳工和投资资金涌入加纳采金业,导致环境破坏和社会冲突加剧,其规模之大前所未见。

赫希在报道中写道,中国和加纳都坚称两国政府签订的双边经贸协议与大量中国劳工涌入加纳非法淘金之间没有关联,但许多人指责加纳政府未能有效保护国土资源免遭非法采金活动的破坏。

报道还引述一名从事改进金矿开采领域安全标准和行业操守的非政府组织人士说,在加纳和其他非洲国家,小型采矿作业对农村经济和当地百姓的生计至关重要,但加纳的问题在于非法小金矿数量大大超过合法金矿,而非法金矿对环境的破坏、对水源的污染更严重,劳工工作条件往往更恶劣,却往往能吸引大量劳工。

赫希的报道也涉及加纳对外来移民的不满和敌意日益普遍。

加剧腐败

报道说,经常发生加纳人袭击中国矿工事件,中国劳工自备武器防身的越来越多;也有指责称中国人攻击他们雇来操作机械的加纳人。

报道还引述不愿透露姓名的高级警官说,中国采金工人的枪支武器大多数是私下从警察那里买的;最近还发生过警察抢劫小金矿中国劳工的案件。

这位警官说,非法采金使人道德败坏;警察和政界要人都在从这一利润丰厚的行业渔利。

《卫报》记者引述一名加纳金矿主说,雇佣外国人的非法小金矿通常都有贿赂警察、移民官的预算,每个月打点这些官员。

加纳法律规定小金矿不得雇外国劳工,黄金收购站不得收购非法采集的黄金,但似乎没有效果。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。