“林昭精神表达了被凌辱中国人的追求”

lin zhao

林昭去世这么多年,民众一直自发纪念。

周一(4月29日)是中国反右时期因批评政府而被当局处决的林昭遇难45周年。有大约100多名网民自发前往林昭在苏州的墓地祭拜。

据前去祭拜的网友孙德胜介绍,林昭墓前戒备森林。大约有100多名特警,还有警察、便衣以及陵园工作人员60、70人把守。

广州律师刘士辉等人在试图祭奠林昭时,还遭致殴打,并随后被带到苏州的一家派出所两个多小时。

意义

林昭去世多年,民众多年一直自发纪念。《中国青年报》《冰点》周刊前主编李大同在接受BBC中文网采访时表示,民众纪念林昭是因为林昭的精神集中表达了受欺凌、被凌辱的中国人的追求。

李大同说,林昭是一个被当局特意遮蔽的历史人物。林昭本人坚决反对中共的专政体制,毫不妥协,代表了中国历史上志士仁人的骨气和思想。

2004年,《冰点》曾公开发表文章《寻找林昭》,整版纪念林昭。之后形成了一种传统,每到林昭的纪念日,网友都会自发的贴出该篇报道。

李大同认为,林昭实际上是中国的“圣女贞德”, 因为她代表了最早觉醒的中国一代年轻人。林昭是中国57年反右时最具清醒头脑的这样一代人里的代表。

与此同时,李大同认为由于林昭追求自由、人权和平等的精神越来越得到中国民众的认同,证明她的精神深入人心。

他表示,中国社会需要像林昭这样的人,并且需要越来越多像林昭这样的人。这也是纪念林昭的意义所在。

真相终会大白

李大同表示,中国当局之所以惧怕公开林昭的血书和资料,阻止民众去纪念是因为林昭对中共政权认识的深刻性,她指出了中共政权的封建、专制、毫无人性等特点。

林昭本人的例子就是一个有力的说明,中国政府在枪毙她之后,还要向她的家人索要五分钱的子弹钱。

李大同还说,中国当局实际从没有为林昭正式平反。尽管1980年,上海市高级人民法院以精神病为由把林昭平反为无罪,并认定该案为冤杀无辜。1981年上海高院再次做出复审,认定以精神病撤销判决不妥,撤销了1980年的裁定,宣布林昭无罪。

李大同说,由于政府的刻意掩盖,许多人对林昭之死并不了解。包括他们这些在中国从事新闻工作的记者在内,也是在胡杰的纪录片《寻找林昭的灵魂》之后才搞清楚林昭是怎么回事。

林昭在狱中写成的血书是对当局政权最有力的控诉,因此,当局当然不希望人民知道真情。

但李大同相信将来有一天,这一切一定会公之于众,历史是无人能够掩盖得了的。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。