中国昆明民众上街游行抗议PX项目

抗议民众

昆明民众当心化工厂会破坏环境、危害健康。

众多民众周六(5月4日)走上中国云南省会昆明街头,抗议有争议的中国石油PX项目在当地落户,担心这会危害当地环境和居民健康。

不少参加示威的民众通过微博转发消息,并张贴图片。

官方通讯社新华社说大约200人参加游行,不过有网民说参加人数超过2000。

游行在当地时间下午进行,群众聚集在市中心的南屏街。网民“OK_Jun_K_蓉”在新浪微博上说:“我美丽的昆明可不要就这样被一炼油厂毁了。那最蓝的天空请不要让它染上了污点。”

公开信息显示,中石油云南1000万顿炼油项目可行性研究报告今年1月获得国家核准,落户昆明的安宁。

从2012年年底开始,昆明安宁炼化项目的下游产品是否包括PX项目引起昆明市公众的关注。

安宁位于昆明主城区的上风头,还有昆明民众担心炼油厂的废气最终会污染主城区的空气,导致严重的健康问题。

参加当天游行的网民“爱小王梓”在微博上说:“昆明已经面目全非了。请留下绿色给我们吧。”

“保卫昆明,需要大家。社会舆论的力量是无穷的。”

该网友还上传一张照片,图片显示两名小女孩,一人戴着口罩、一人手持标语,上面写着“叔叔阿姨,给我干净空气。”

警察

不少警察前来维持治安,官方称有200人参加示威,网民说有2000人。

不过,也有认证为“昆明天晨佳药业公司总经理”的“何昊城”的网友在5月3日发帖说:“据可靠消息,最近有大量市民打着反对建设某大型项目上马的名义,暗中在各网络媒体组织5月4日下午1点30在昆明南屏街非法集会,请昆明警方予以核实,制止和查处,切实为我市经济建设保驾护航!”

警察

游行抗议当天警方出动大批警力,网友张仲智说:“昆明市南屏街,警察把市民围起来,这是怎么回事?”

此前还有网友说,“手机信号在昆明的南屏路被屏蔽了”。不过,BBC中文网无法证实这一说法。

在新浪微博输入关键词“昆明,PX”搜索,没有任何结果显示。

PX(对二甲苯)是一种无色透明液体,具有芳香气味,易燃,有毒,是一种危险化学品,可使胎儿发生畸形,对人和环境影响大。

中国官方通讯社新华社3月30日援引昆明市政府副秘书长、新闻发言人李河流说:“项目经过了最严格的审查和审核,在生产工艺技术上符合安全、环保、节能、智能、清洁、资源循环综合利用等方面的国家标准和要求,项目将建设成为国内领先、世界一流的大型炼厂。”

不过,昆明的环保组织说,审查验证的整个过程不够透明和公开,也没有征询市民的意见。

2007年,厦门民众举行大规模抗议PX项目,最终迫使福建省政府和厦门市政府顺从民意,将该项目迁址。

2011年,大连举行反PX项目游行,该事件促使大连市委作出停产并搬迁的决定。

抗议

周六,有报道说成都民众在网上发起彭州石化项目抗议活动,结果警方动员了很多人力物力严防,令民众抗议活动难以组织起来。

此前有消息指出,距离成都30多公里的彭州化工项目目前面临投产,由于曾经历汶川和芦山两次地震,民众均担心化工厂会造成污染,而一旦遇上地震泄漏将对成都造成毁灭性的打击。

中国民众因对环境污染带来的危害日益敏感,5月1日,上海松江民众举行抗议,反对电池厂落户该区。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。