朱令案请愿签名突破十万 白宫或须回应

签名

签名突破10万,白宫或须做出正式回应。

居住在美国的华人在白宫网站发起电子请愿书,要求调查和驱逐被怀疑20多年前对清华同学朱令投毒的孙维,目前签名者已过10万。

截至美国东部时间上午11时左右,签名人数约为11.2万。

根据惯例,签名人数一旦突破10万,白宫官员就需要予以审视,然后交给有关部门和专家,由政府做出官方回应。

此前,中国官方媒体《环球时报》说,“签名人数迅速增加,平均每分钟有100个签名。”

官方通讯社新华社也在网络上发表文章《舆论呼吁及时澄清“朱令案”传闻》,对该案提出七大质问。

中毒

上月,上海复旦大学出现一名研究生被同学投毒导致死亡事件,由此引发公众对发生在1990年代的北京清华大学朱令铊中毒案的关注。

清华大学化学系女生朱令1994年年底出现腹痛、脱发、肌肉麻痹以及呼吸衰竭等症状,一度危殆。

经通过互联网向国外医学专家求助,最终朱令被确诊为铊中毒。

警方认定朱令同寝室女生孙维为嫌疑人,但最终因缺乏确凿证据结束调查。

而朱令则因救治不及时而导致神经系统受到严重损害,生活无法自理,智力、视觉以及语言能力都严重受损。

孙维

5月3日在白宫官方网站We the People请愿专页出现由居美华人发起的呼吁美国当局调查和驱逐孙维的请愿。

请愿称孙维在朱令案结束调查后改换姓名并通过婚姻欺诈进入美国。

请愿呼吁美国为保护公民安全将其驱逐出境。

法新社报道说,孙维的爷爷孙越崎是蒋介石国民党政府时期的高官,中共夺取政权前夕,孙越崎投靠共产党。

据说,孙越崎与中共前总书记江泽民的关系密切。孙维的另一亲戚是原全国政协副主席孙孚凌,曾担任北京市副市长。

孙维的不同寻常的背景也因此成为不少民众怀疑此案不了了之的原因。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。