中共下发意识形态文件 通报神龙不见首尾

《辽源日报》

5月10日《辽源日报》报道了学习中央下发的意识形态领域的情况通报

中国多家媒体报道称,近日中共中央办公厅印发了《关于当前意识形态领域情况的通报》的通知(“中办发“2013”9号”),似乎透露中共将更加收紧对意识形态的管控。

BBC中文网试图搜索查找《通报》的具体内容,发现许多有关报道的搜索结果都发生链接错误、空白或者无法进入。

有报道称,这一通报下发到县团级以上干部学习,所以外界并不了解通知的详细内容。

不过,中国很多地方的报纸和网络都报道各地学习这一《通报》的内容。比如,《安阳日报》刊发《中办印发意识形态领域情况通报 安阳政协学习》一文,明确提及“中共中央办公厅印发《关于当前意识形态领域情况的通报》的通知”,但没有给出具体内容。

文章只是说,“要切实加强对当前意识形态工作的领导,把加强意识形态领域的工作列入重要议事日程,做到有载体、有活动,形成学习制度。”

人民网的“强国社区”5月13日发出的一个帖子,报道辽源市委以及重庆市体育局学习《中办发【2013】9号》文件,称两单位“迅速贯彻落实《关于当前意识形态领域情况的通报》”。

虽说《通报》的具体内容零星,但从各地党报的纸媒报道中也可窥见一斑。

加强宣传

重庆学习

重庆体育局也学习这一通报

《辽源日报》5月10日头版刊登相关文章,报道称,要带头强化四种意识:政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识。

“要有坚定的政治信仰。通过对干部进行信念教育和党性教育,坚定理想信念,切实提高辨别理论是非的能力。”

“要切实严守政治纪律。 要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。在干部、组织、人才等重大政策、重大问题、重大部署上,时刻讲政治、顾大局、守纪律。”

“要巩固和加强宣传阵地管理。着力加强对意识形态工作的领导,教育引导全市各级领导干部特别是“一把手”,充分认识加强宣传思想工作的长期性、复杂性、尖锐性,把意识形态工作纳入重要议事日程,经常分析研判,及时有效应对。”

西方观点

重庆媒体则在刊登这一通报时透露:“中央对当前意识形态领域值得注意的七个方面的突出问题分析深刻、态度坚定,对意识形态领域斗争的尖锐性、复杂性有更加清醒的认识。要求要充分认清加强意识形态领域工作的重大意义,充分认识西方宣扬的观点、理论的危害性。”

但报道并没有透露这一通报中的七个方面究竟是哪些。

报道要求“党员干部对重大政治原则和大是大非问题,支持什么、反对什么,必须旗帜鲜明、态度坚定,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。”

“加强宣传文化阵地管理,不断完善和有效落实管理制度,从源头截断错误思潮和言论的传播渠道。强化网络管理,加强舆论引导,净化网络环境,

“七不讲”?

有分析称,这份通报极有可能就是此前大陆网络盛传的“七不讲”传言的官方版本。

网络盛传中共中央推出“七不讲”禁令,要求教师不要与学生讨论普世价值和新闻自由等议题。

据微博流传的消息指出,这“七个不要讲”的范畴包括“普世价值、新闻自由、公民社会、公民权利、党的错误历史、权贵资产阶级和司法独立”。

左、右

在“通报”已被地方党报证实而“七不讲”仍只是网上传言的情况下,本通报究竟显示中共在意识形态方面的如何走向颇费猜疑。

有“毛左”派红歌网站声称,通报明确指出了历史虚无主义等几种错误思潮,是“对于反对、诋毁毛泽东的人的有力回击。”

另一方面也有分析认为,这种“七不讲”的政策内容在体制内是一直执行的政策,《通报》的内容也仅在强调中共一贯的大方向,并无多少新意。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。