美驻港总领事谈政改遭批干预内部事务

香港
Image caption 中国外交部驻港公署发言人强调政制发展问题属香港内部事务。

美国驻港总领事杨苏棣就香港政改问题发表意见后,中国外交部驻港公署发言人即质疑杨苏棣“指导”香港,“干预香港内部事务”。

稍早时,即将离任的杨苏棣在评论2017年香港特首普选时表示,包括政府在内的社会各界应尽早投入政改谘询,而遵守《公民权利和政治权利国际公约》落实普选是重要的。

杨苏棣回应对“占领中环”行动的看法时则说,市民行使示威和表达权利是重要的,但他提醒市民要小心守法。

对于杨苏棣的言论,中国外交部驻港公署发言人质疑称,若外国驻港领事刻意曲解《基本法》和全国人大常委会的有关决定,对香港进行“指导”,根本就是干预香港的内部事务。

发言人并强调,政制发展问题属于香港的内部事务,“任何外国政府或官员都不应干预,都不应指手划脚,妄加评论”。

“说三道四”

发言人指出,外交部驻港公署已多次向美国提出严正交涉,要求美方不做违反《维也纳领事关系公约》的事,不对香港内部事务说三道四等,不做任何有损香港稳定和中美关系大局的事,而美方也作了承诺。

该发言人说,期望有关人士言行一致,停止发表不负责任的言论和停止干预香港内部事务。

将于今年6月底离任的杨苏棣于2011年时也曾经被批评试图干预香港事务。

另外,继杨苏棣之后担任美国驻港总领事一职的将为美国资深外交官夏千福。

更多有关此项报道的内容