金正恩突派特使崔龙海访问中国

崔龙海
Image caption 崔龙海此次访华的身份是金正恩的特使

朝鲜劳动党中央政治局常委、朝鲜人民军总政治局局长崔龙海星期三(5月22日)作为金正恩特使访问中国。

新华社报道称,全国政协副主席、中共中央对外联络部部长王家瑞22日在北京会见了崔龙海。

朝鲜中央通讯社报道称,人民军上将李永吉、党中央副部长金成男、外务省副相金衡俊、人民军中将金秀吉等同崔龙海一同访华。

朝中社的报道没有解释崔龙海此次访华的目的也没有就其行程安排作出报道。

中朝关系

崔龙海是金正恩上台以来首次派往中国的特使,也是去年八月朝鲜国防委员会副委员长、金正恩的姑父张成泽访华以来朝鲜首次向中国派出高级官员。

路透社报道引外交界消息来源称,张成泽访华时曾试图安排金正恩访华,但未获得中方同意。

韩联社称有分析认为,崔龙海访中后因朝鲜进行第三次核试验等而陷入僵局的朝中关系和朝鲜半岛局势有可能出现变化。

朝鲜的长期盟友中国在朝鲜进行第三次核试验后对其进行了谴责,并首次主动积极配合了联合国的制裁行动,中国多家银行在本月早些时候纷纷停止与朝鲜银行的业务。

朝鲜第三次核试验在中国民间激发很大反感情绪,同时近日发生的中国渔船和渔民遭朝鲜扣留并索要赎金事件也令更多中国民众对朝鲜的印象恶化。

朝鲜军方红人

今年63岁的崔龙海是前朝鲜人民武装力量部部长崔贤的的次子,而崔贤是当年与金日成一起进行抗日运动的元老人物。

崔龙海在去年4月7日,也就是金正恩上台执政前夕,获朝鲜劳动党中央军事委员会和朝鲜国防委员会任命为朝鲜人民军总政治局局长(相等于中国解放军内的总 政治部主任),并被授予朝鲜人民军次帅军衔。

而在朝鲜第四次劳动党代表会议上,崔龙海被推举为劳动党中央委员会政治局常委、劳动党中央军事委员会副委员长。

最近,崔龙海多次陪同金正恩出席公开活动,被视为是金正恩目前最信赖的朝鲜军方将领之一。

更多有关此项报道的内容