香港维园六四烛光晚会因暴雨提前结束

香港维多利亚公园“人民英雄纪念碑”复件祭坛(4/6/2013)
Image caption 香港维多利亚公园纪念六四24周年烛光晚会因雷雨交加而提前结束。(图:BBC中文网叶靖斯)

香港维多利亚公园的六四烛光晚会纪念活动因突如其来的雷雨而提前结束。

由香港支联会主办的纪念六四24周年维园烛光晚会原定6月4日晚上20点开始,但在雷雨交加的恶劣条件下推迟开始,缩短仪式,提前在21点前结束。

支联会主席李卓人告诉在场的BBC中文网记者,散场时仍有不少民众涌入,估计参加今晚活动的人数有15万。

到目前为止,香港仍然是中共政权的领土上唯一举行大型六四纪念活动的地方。

今年的纪念活动是在习近平、李克强新领导层执掌中国后的背景下举行。

此前,因为一句“爱国爱民”口号而引起主办单位支联会与“本土派”之间的争议,给纪念活动罩上阴影。

今晚下雨前,主办单位表示维园全部足球场已经坐满,草地也坐满了一半。

开始下雨后,在场民众打起了雨伞,但没有离开,并自发喊“平反六四”、“结束一党专政”的口号。

鉴于雨势过大,晚会在献花等仪式后宣布结束。

在晚会开始前,支联会向民众开放了设置在主会场中央的“民主烈士纪念碑”,让民众鞠躬凭吊。

一些提前抵达的民众对BBC中文网谈了他们的看法和感受,都觉得短时期内中国当局不可能平凡六四。

主办者原计划在会场播放已故民运人士李旺阳的胞妹李旺玲的录像讲话、当年学运领袖王丹的视频讲话片段,以及一名姓陆的天安门事件死难者妻子的讲话视频。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责