报告:中国人面临新的健康威胁

北京雾霾天气(14/01/2013)
Image caption 城市生活可以使居民获得更好的医疗照顾,但城市也有更多污染。

最新研究显示,受饮食、污染和城市生活环境的影响,中国人的健康正面临越来越多的富裕病的威胁,而癌症是最大杀手。

这份最新报告由中国疾病预防控制中心、北京协和医学院和华盛顿大学健康指标和评估研究所联合完成,即将发表在医学界的权威学术刊物《柳叶刀》上。

该研究根据对1990年至2010年间收集的相关数据进行分析,说明了中国经济的快速发展和城市化进程对人们健康造成的影响。

参与该研究的华盛顿大学健康指标和评估研究所表示,回首1990年代,中国人的健康状况与诸如越南和伊拉克等大多数发展中国家类似。

该研究所说,可现在,中国人的健康状况从某种程度上来说,看起来更象是与美国、英国或澳大利亚类似。

这篇发表在英国医学杂志《柳叶刀》上的文章说,中国人的健康取得长足进步,其中包括婴儿生育死亡率下降,以及出生时预期寿命增加。

中国人的寿命已从1990年的69.3岁增加到2010年的75.7岁,中国人的寿命在20国集团成员国中名列第12位。

新的健康问题

然而,随着城里人寿命的增加,中国人开始出现新的健康问题。城市生活可以使居民获得更好的医疗照顾,但城市也有更多污染,人们坐班的时间更多。

目前,中国人的常见健康问题有中风、缺血性心脏疾病、慢性组塞性肺病、腰痛和车祸损伤。

其它常见的致癌高风险因素包括吸烟、饮食风险、高血压、环境空气污染和家庭空气污染。

报告说,城市化加快、收入上升和高龄化导致的非传染性疾病快速上升,以及慢性病多发,对中国的医疗体系构成了重大挑战。

报告认为,包括肺癌、肝癌、胃癌、食管癌和大肠癌在内的5种癌症,对中国来说“很特别”,因为这5种癌症排在导致患者过早死亡的15种疾病的最前面。

更多有关此项报道的内容