中国以欺诈罪判囚刘晓波妻弟刘晖11年

刘霞乘车离开北京怀柔区法院时向记者们喊话(9/6/2013)
Image caption 刘霞批评法院对其弟弟的判决是政治迫害。

中国北京市法院以诈骗罪判处在囚诺贝尔和平奖得主刘晓波妻弟刘晖有期徒刑11年、剥夺政治权利2年,并处以罚金2万元人民币。

起诉书指控43岁的刘晖与其副手赵军天合谋骗取他人300万元人民币。

刘晖的辩护律师莫少平星期天(6月9日)听判后对BBC中文网说,刘晖当庭提出上诉,并质问法官是否“对得起你自己的良心”。

自刘晓波被判囚以来一直被软禁家中的刘晓波妻子刘霞获准到北京怀柔区法院听取判决。她离开时批评法院对其弟弟的判决“完全是政治迫害”。

刘霞对香港媒体记者哭诉:“这个属于非法判决,根本就是。”

“我的家人已经这两年多跟我已经……已经受了特别大的罪了。都是你们难以想象的。”

“所谓今天开放的、有法治的国家,我完全绝望了。我对这个政府完全没有一点信任,没有一点希望。”

据香港媒体发自北京的报道,来自美国和欧盟等10个国家和组织的使馆代表与许多境外媒体记者早上到法院试图入内听审,但全被拒绝进庭。

欧盟驻华代表处一等秘书杜海飞(Raphael Droszewski)在法院外说,欧盟对刘晖的判刑表达深切关注,同时再次呼吁中国释放刘晓波。

杜海飞还说:“刘霞目前显然被监视居住,欧盟促请中国当局中止对她实施任何法外的限制措施。”

“公权介入”

你的器材不支持播放多媒体材料

莫少平在法院判决后到怀柔区公安分局看守所探望刘晖商讨上诉细节。他在看守所外对BBC中文网说,除了刘霞外,刘晖的哥哥与妻子也到庭旁听。

起诉书指控刘晖与赵军天在2010年谎称把一项工程交与案中受害人刘冰承包,从而骗取300万元,莫少平质疑了这个说法。

莫少平对BBC中文网说:“我们基本的辩护观点依然认为,这个300万元也就是一个回佣的性质,因为回佣发生争执完全可以通过民事诉讼去解决,而没有必要公权力介入,认为他是构成诈骗。”

“就是即便退一步讲,你认为这个回佣,刘晖和他的副手拿的这个回佣如果认为是不合法的话,他最多就是可以往商业贿赂上靠。那么如果往商业贿赂上靠,这个所谓的受害人张冰他就是行贿人。”

莫少平还说,法院宣判时称,基于刘晖“积极向受害人退还210万元”,因此“轻判”11年徒刑。检察院的量刑建议则是12年到14年。

刘霞自2010年10月刘晓波获颁诺贝尔奖后一直被中国当局软禁,今年4月23日刘晖案件开审时,刘霞获准到法院旁听,是她两年多以来的首次公开露面。

香港时事评论员程翔批评,刘晖的判刑是北京当局对刘晓波打压的一部分,而且是希望他人“知所警惕”。

香港电台引述程翔说,从对刘晖的判决看来,他认为刘霞将继续被软禁。

香港中文大学历史学系兼任教授林和立对香港电台说,给刘晖判刑是对刘晓波和刘霞的报复,而且近年参与维权活动的年轻人有所增加,重判刘晖是要收“杀鸡儆猴”之效。

林和立说,这显示新任国家主席习近平将沿袭胡锦涛对待异议人士的做法,打压不会手软。

您对刘晖案有何看法?欢迎使用下表给我们发来您的意见:

读者反馈

各位看清楚,他是10年拿人家的300万,到现在才退回200多万,工程没给介绍成,就不存在回佣,就该给人家退回去,为什么三年了还不把钱退给人家?明显是诈骗。B#B#cao,

你们BBC中文网是新闻机构,还是中国政治反对派的喉舌?你们凭什么质疑中国的刑事犯罪审判?这要发生在英国法庭,你们敢这么做吗?SANREN,

假设刘晖真的构成了刑事犯罪,判他徒刑我无话可说。值得关注的是,中共当局将民事纠纷升级为刑事案件搞政治迫害,玩“莫须有”罪名的伎俩,可谓轻车熟路。<strong>看客, 浙江</strong><br/>

看见这个新闻心理难受极了!

谁能去帮帮他们?

这个国家是怎么了?Willian WOng

黑社会在搞绑架呢,你不服从我就威胁你亲人!当年他们还是土匪的时候,就这样对辛苦积攒的地主士绅这样干,现在拥有了国家机器,依旧如此。asfdsf, china

判的是重了,警示目的很明确。但是这次不是陷害他,也没冤枉他,律师也承认了是有诈骗这个事实,但是认为300万是佣金,应该“私了”。那这么说那些贪污犯,只要把贪的钱吐出来,就没犯罪是吧~~~Hao Yan, UK

我不入地狱谁入地狱,刘晓波是真正的中国脊梁!

向刘晓波致敬!zhou

中国是人治, 一党说的算, 不是法制。党不喜欢,就要被法办。SISI, USA

是不是真的拿人家300万了,明明是刑事或民事犯罪,就因为是刘晓波的亲人,就成了政治迫害,什么逻辑?张召, 中国石家庄

更多有关此项报道的内容