梁振英:民主诉求有可能导致京港对抗

梁振英习近平
Image caption 北京政府不接受与中央对抗的人担任香港特首。

彭博通讯社引述香港特首梁振英说,香港民众不断增长的民主要求有可能导致中国拒绝任命港人选出的特首。

梁振英在纽约接受采访时说,北京偶或也会拒绝接受香港选择的官员。这表明,它在特首问题上也会采取相同做法。

梁振英说:“目前存在着北京和香港民众在特首问题上不合拍的可能性,这也是我们在一国两制情况下需要解决的一个问题。”

彭博通讯社的报道称,梁振英将是香港最后一任由以富豪、议员和专业人士组成的选举委员会选出的特首,到2017年,香港将实行全民普选。

梁振英说,一国两制并非“自然形成”的制度,需要进行管理。但他承认,实行普选仍然是“民众的愿望”。

梁振英强调,这正是他要解决的关键问题之一。他说,目前尚未能确定具体的普选日期,这还需要同香港民众进行协商,但实行普选只是一个时间问题。

北京态度

全国人大法律委员会主任乔晓阳3月24日曾发表讲话,阐释了北京对普选香港特首的基本立场。

他说,管理香港的人不能与中央对抗,不能企图推翻中国共产党的领导。

乔晓阳说,讲得直白一点,就是不能接受与中央对抗的人担任香港行政长官。

香港时事评论员林和立说,很明显,中央对香港“一国两制”的态度趋向保守,为2017年特首选举设置限制,从实质上说是一种倒退, 对香港的高度自治是一个严重的打击。

香港前政务司司长陈方安生表示,北京不相信香港民众在选举特首问题上能够做出明智的选择。她说,如果明天让港民投票,他们很可能会选举一个反对中央政府的特首。

(编译:沙漠 责编:伊人)

更多有关此项报道的内容