菲律宾宣布对仁爱礁完成例行驻军轮调

菲律宾政府发放马德雷山号搁浅仁爱礁的航拍图片
Image caption 菲律宾在1999年故意搁浅马德雷山号以宣示对仁爱礁拥有主权。

菲律宾军方周三(19日)宣布对中国船舰环绕的仁爱礁完成例行驻军轮调。

菲律宾国防部长加斯明再次表示,仁爱礁位于菲律宾200海里专署经济区范围内。

他说,他与中国驻菲律宾大使马克卿讨论了菲方驻军轮调。马克卿担心菲律宾计划在仁爱礁修建混凝土结构,以加强宣示主权,但是加斯明说,他已经向马克卿保证,菲方并没有这样的计划。

加斯明说,他与马克卿讨论这一问题,是为了避免两国军方爆发冲突。不过他强调,菲方可以在不通知中国的情况下,在仁爱礁开展任何活动。

菲律宾三军参谋总长包蒂斯塔表示,西军区对仁爱礁及周边岛屿进行补给及驻军轮调作业,“过程没有发生任何敌对事件”。

包蒂斯塔并未透露其他细节,仅称有2艘中国海监船停泊在仁爱礁附近,但未阻挠区域的航行自由。

菲律宾国防部长说,他与到访的美国海军部长马布斯以及其他官员周二讨论了爱礁的紧张局势。

他说,“美国官员对局势表示关切,并希望这一争议在不使用武力情况下得到解决。”

菲律宾称仁爱礁为爱尤银礁(ayungin shoal),距巴拉旺省西南方约106海里,菲律宾声称隶属巴拉旺省管辖。

由于仁爱礁遇有涨潮就被淹没,菲律宾军方于1999年将废弃军舰马德雷山号(Sierra Madre)拖至仁爱礁附近搁浅,作为附近海域及岛屿的监测站,并派兵驻守,充当主权象征。

约1个月前,中国船舰突然包围仁爱礁,根据菲国媒体报道,最多时达3艘,疑似要切断仁爱礁的供给线,迫使马德雷山号上驻军撤离,引发对菲律宾与中国发生海上对峙的担忧。

菲律宾外交部上月下旬就仁爱礁争议向中国提出抗议,菲律宾军方则一直不愿评论是否有对马德雷山号驻军提供补给及轮调。

(编译/责编:路西)

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责