中国盲人维权人士陈光诚抵达台湾访问

陈光诚在纽约(3/5/2013)
Image caption 陈光诚访问台湾已经确定将会见多名台湾民进党高层

中国盲人维权人士陈光诚飞抵台湾访问,将发表几场演讲,预期吸引中国关注。

陈光诚在台北桃园机场对当地媒体说,台湾民主给他留下深刻印象。

陈光诚还对中国的人权状况表示担忧,他说“你们的支持对我们非常重要”。

陈光诚访台活动的组织者“台湾关怀中国人权联盟”在一份声明中说,他此行是为了增进中国同胞的自由和人权。

陈光诚去年从被软禁的家中逃到美国驻华大使馆,引发中美外交危机。

飞抵美国后,陈光诚作为纽约大学的特殊学生,在该校美国亚太法学研究所学习,同时写书。

前不久,陈光诚表示,北京向纽约大学施加压力,要求该校终止他的学习。纽约大学则强烈否认。

由于台湾与大陆两岸关系近年来有很大的改善, 陈光诚此次台湾之行对总统马英九是一个挑战。

台湾总统府表示,马英九总统尚未与陈光诚安排会面。

陈光诚此次台湾之行的组织者说,陈光诚将在台湾召开一次新闻发布会、在立法院发表演说,并在多所大学演讲。

陈光诚此行到台已公布將会见的台湾政界人士包括了前副总统吕秀莲、民进党主席苏贞昌、以及台南市长赖清德等人。

相对于这些民进党政界人士,执政的国民党目前为止仍没有任何官员排定同陈光诚见面,而原本排定接见陈光诚的立法院长王金平则取消计划。

据BBC中文网台湾特约记者林楠森报道,台湾关怀中国人权联盟秘书长邱龄瑶证实,该联盟在上周同台湾政府单位进行相关会议时,官方对其提出警告有亲中团体将在陈光诚在台期间将对其“如影随形”跟踪抗议。

邱龄瑶说因安全上的考虑,陈光诚在台住宿的酒店都不会对外公开。

邱龄瑶并未说明是哪些人可能对陈光诚造成安全顾虑,但称当局也提醒其在国际记者会等公开行程上应注意安全问题。

而台湾媒体指出此一来自情治单位的信息说,这些“中共同路人”除了将干扰陈光诚在台行程外,甚至可能对其不利。

(编译:高志强 责编:郁兰)

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责