陈光诚访问台湾传有安全隐忧

陈光诚在纽约(3/5/2013)
Image caption 陈光诚访问台湾的具体日程并未全部对外发布。

中国盲人维权人士陈光诚周日将抵台进行逾两周的访问,邀请他到台的“台湾关怀中国人权联盟”证实媒体报导其在台期间安全可能受威胁。

台湾关怀中国人权联盟秘书长邱龄瑶对BBC中文网说,该联盟在上周同台湾政府单位进行相关会议时,官方对其提出警告有亲中团体将在陈光诚在台期间将对其“如影随形”跟踪抗议。

邱龄瑶说因安全上的考虑,陈光诚何时抵达台湾以及在台住宿的酒店都不会对外公开。

邱龄瑶并未说明是那些人可能对陈光诚造成安全顾虑,但称当局也提醒其在国际记者会等公开行程上应注意安全问题。

据台媒指出此一来自情治单位的信息说,这些“中共同路人”除了将干扰陈光诚在台行程外,甚至可能对其不利。

台湾内政部长李鸿源在接受公共电视采访时则说,陈光诚是一个敏感人物,当局一定会特别保护其安全,给他恰如其分的保护。

行程变化

陈光诚此行访台预计将停留19天,目前公开的行程除了将前往立法院及多所大学演说外,并将同纽约大学教授孔杰荣等共同前往国民党一党专政时期关押政治犯的景美人权园区。

他也将出席《中国生死书》的新书发表会,此一收录包括刘晓波、胡佳等异见人士81篇文章的新书,其中一名作者杜斌与陈光诚是好友,其在上个月交出稿件后不久即被中国当局逮捕。

陈光诚此行到台已公布將会见的台湾政界人士包括了前副总统吕秀莲、民进党主席苏贞昌、以及台南市长赖清德等人。

相对于这些民进党政界人士,执政的国民党目前为止仍没有任何官员排定同陈光诚见面,而原本排定接见陈光诚的立法院长王金平则取消计划。

邱龄瑶对BBC中文网表示王金平接见行程原来甚早排定,但“很巧合地”在国共吴习会当天被通知取消。

他说,虽经持续努力,但在周日接获立法院长办公室通知,王金平因立院召开临时会将不会同陈光诚有任何形式会面。

马英九?

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏则对BBC中文网指出,他接触的一名政府阁员表示很有意愿同陈光诚见面,但尚未正式排定会面。

而兼具国民党主席与总统身份的马英九是否会同陈光诚会面也受到瞩目,杨宪宏说该联盟很乐意安排此一会面,他并说对马英九排除万难发给陈光诚入台证一事该联盟表示感谢。

也参与陈光诚访台一事的孔杰荣此前曾在哈佛大学任教,而马英九在哈佛学习期间曾是孔杰荣的学生。

据杨宪宏转述孔杰荣近期同马英九会面时曾建议马英九应接见陈光诚,但马英九对此则未置可否。

(责编:叶靖斯)

您对陈光诚访台的安全问题有何看法?欢迎使用下表留下您的意见:

读者反馈

如何看待【協警變家丁】問題?【公器私用】又見一例是其一。軍隊、國安、武警、公安、民警、城管加上【協警】這個綿密的監控編制下,可見國內維穩的力度【何其嚴峻】是其二。以上兩者相互交纏,人民只會對這個政權益發【厭惡與唾棄】。

陳光誠在台在台期間安全可能受威脅,這在台灣媒體可是聞所未聞的事,這也可能是邀請主辦單位「台灣關懷中國人權聯盟」危言聳聽。陳光誠是高度敏感的政治人物,台灣治安單位對其安全提出警告,也是理所當然的事。但台灣治安單位也要負起保護的責任,我認為陳光誠在台期間安全是不會有疑慮的。台灣是一個多元的社會,即使有人拿著五星旗在街上遊行,也不會有人干涉。

台灣政府也是重視人權的國家,對陳光誠的到訪,檯面下表示歡迎。但馬英九等官員不急於與陳光誠會面,也是怕影響台灣與中國,好不容易建立起來脆弱的互信關係。林錦泉, 台灣,台北

棋子一枚,一枚棋子 未署名

中共之所以能在89.64之后能维持其邪恶统治,主要靠欺骗与暴力两手。这特别地体现在对维权盲人律师陈光诚的打压上。得道多助,陈于去年5月中石破天惊,奇迹般地到达美国,现经有年余,他过去仅为计生受迫害者维权,现在更提升了自己的角色,要反抗中共暴政,为中国人民争更广泛的人权与自由而努力工作。这样的转变与提升是难能可贵的,也是势所必然的。然而中共是不会轻意放过他的,他们的黑手在海外是无孔不入,无远弗届的,它们一定要破坏,捣乱!特别是陈在台立法院将作题为“人权是未来两岸关系基础”的讲话,会对中共的先经后政,最后并吞台湾的政策造成巨大杀伤力,这恐怕是中共的“同路人”对其要“如影随形”的真正原因,台方须慎之。八千里

區區一個【盲人】,頂多算是一個流亡海外的中國【異見人士】吧,受邀到台灣訪問,探索民主自由人權法治的問題有什麼大不了?若然陳光誠在台期間遭受身體傷害,只會顯露出兩大問題:1.台灣保護要人的力量【不濟】。2.中共迫害異見人士手段的【狠毒與無恥】。孟光

台灣的中國國民黨主張「一個中國,各自表述。」並強調「一中是中華民國」....。最近吳伯雄在吳習會公開說「一中」,遺憾的是,馬英九政府、王金平院長都不接見陳光誠,這件事讓我們憂心,事實上的「一中」,正向中華人民共和國靠近。

如果對一名純粹的維權人士,馬英九政府都不敢接見;立法院長王金平也突然拒見。台灣政府到底有多少「顧慮」?在其他更敏感的議題,馬政府又有多少勇氣與堅持,能讓我們期待與信賴?

國民黨拿歐美來當 擋箭牌,說他們元首也沒見陳光誠,但他們之前也見了達賴喇嘛、也有其他表示。然而,台灣先前 拒絕達賴喇嘛、拒絕新疆反抗人士…;國民黨一向主張「主權及於中國大陸」,卻對中國人民的苦難無動於衷。衛尋, 台北

在台灣的親共組織放話對陳不利,實際上就是為了「迫使陳光誠消音」,是中共「維穩」的海外延伸;台灣政府應該提供警力維安,保證陳光誠行程盡量公開不受影響,否則就讓中共、親共團體得逞了。衛尋, 台北

很乐意陈光诚访台.台湾没有任何人可能对陈光诚造成安全顾虑.

内政部长李鸿源在接受电视采访时说,马英九不会同陈光诚有任何形式会面。New Taipei

这种事情是正常的,一些人要见他是有目的的,一些人不见他也是有想法的,都应该尊重。至于安全隐患,到处都有,每个人都有遇到危险的可能。

陈先生,希望您在台湾实话实说,不要刻意隐瞒什么,也不要刻意编造什么,这个世界是复杂的,人心莫测,你看不到,好在您可以感觉到。台湾的现在是大陆的未来,发挥您的一点正能量吧。客观, 地球

这种事情是正常的,一些人要见他是有目的的,一些人不见他也是有想法的,都应该尊重。至于安全隐患,到处都有,每个人都有遇到危险的可能。

陈先生,希望您在台湾实话实说,不要刻意隐瞒什么,也不要刻意编造什么,这个世界是复杂的,人心莫测,你看不到,好在您可以感觉到。台湾的现在是大陆的未来,发挥您的一点正能量吧。客观, 地球

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责