陈光诚:台湾证明民主非西方独有

陈光诚在台召开国际记者会
Image caption 陈光诚:中国的专制将会威胁到台湾

中国盲人维权人士陈光诚在台湾召开国际记者会,对中国民主及个人近期遭遇广泛回答了逾百名各国记者的提问。

在传出有在台的"中共同路人"将对陈光诚不利下,这场他抵台的第一个公开活动除了在记者会场外有制服警察外,记者会上也可见到便衣人员维安。

他在记者会上说台湾民主法治的成功,标志着民主制度不是什么西方制度,只是率先在西方实行的制度,民主制度的本身并没有姓资或姓社的问题。

但他在回答记者提问时也说若台湾如果不能以民主影响大陆走向民主进步,则中国的专制将会威胁到台湾,他同时也认为台湾当局对中共的了解不够。

"手伸得长"

虽然陈光诚正面评价台湾的民主,但他在台湾受到当局冷遇,以及周二在立法院发表演说将不是在议场而是在一个会议室等,也被记者问到是否对台湾民主重新评价。

台湾总统府周日晚间通过发言人表示马英九将不会接见陈光诚,陈光诚对此表示他与马英九是否见面并不重要,大家更应看到其背后原因是自由世界与专制世界的博弈。

他说马英九与王金平等人不同他见面他是可以理解的,但人们应上升到另一高度看到这是独裁专制对自由社会威胁的存在,如果这得不到人们重视的话,其将来会得寸进尺。

中国当局对陈光诚“手伸得很长”是他在记者会上被问到的问题之一,陈光诚提到他八十岁的母亲靠自己种植蔬菜维生,但蔬菜半夜被“土匪”给拔走,他并批评说自古以来没有一个政权会霸道到去拔人民的青苗。

他说中共手伸得长他是能感受的到的,但这也恰恰表明他让中共感到了威胁无法假装不理,但想通过这些手段让他闭嘴根本不可能。

个人遭遇

纽约大学教授孔杰荣也出席了这场记者会,陈光诚近日离开纽约大学以及纽约大学称他的计算机被安装间谍软件等个人遭遇,也是他在记者会上被问到的问题。

对离开纽大他说这其中有很多不为人知的事,并打趣说想仔细了解必须等着看他的回忆录,而对离开纽约大学后的住所及去处等问题,他则未作明确回答。

包括台湾、香港及日本记者都问到他在离开纽大后是否可能转到这些地方,陈光诚说地点不是特别的重要,但他在自由世界将持续为人权议题努力。

在被美国媒体问到有关其计算机及手机被安装间谍软件一事,他则简短表示他并非计算机专家,回答不了这个问题。

(责编:东伦)

更多有关此项报道的内容