中国加强新疆维稳俞正声亲临部署

军警和装甲车
Image caption 大批军警和装甲车周六走过乌鲁木齐街头。

在新疆连续发生骚乱案件后,中共中央政治局常委俞正声按习近平主持的政治局常委会议指示,率工作组到新疆维稳。

新华社报道说:“中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平28日晚主持召开中央政治局常委会会议,研究部署维护新疆社会稳定、维护各族人民利益工作。”

“中央中央政治局常委俞正声(周六)29日晨抵达乌鲁木齐,召开全区党政干部大会,……研究落实具体措施。”

周五,中国新华社报道说,新疆和田县罕尔日克镇“发生一起群体持械聚集闹事事件,公安机关紧急处置,事态迅速平息。处置过程中,无群众伤亡。”

本周三,新疆吐鲁番鄯善县连木沁镇发生暴力事件,导致35人死亡。

“严打高压”

新华社引述中共中央政治局会议说:“境内外民族分裂势力依然在加紧活动,影响新疆社会稳定的深层次问题尚未得到根本解决。”

“近期连续发生少数犯罪分子策划实施的暴力恐怖袭击案件,性质恶劣,后果严重,给新疆各族群众生命财产安全造成严重损失。”

俞正声抵达新疆后表示,“要保持对暴力恐怖犯罪的严打高压态势,形成强大威慑力。要全面加强社会面整体防控。”

据法新社报道,中国周六在新疆举行大型军事演习。一名在现场的法新社记者表示,坦克、军车和武装部队封锁了进入新疆首都乌鲁木齐的街道。

中美发言人

此前,中国外交部发言人华春莹在周五(6月28日)例行记者会上就美国对新疆吐鲁番暴力事件发出的评论回应说,中国“对美方在不了解事实真相前就对有关案件妄加评论,并指责中国的民族宗教政策表示不满和反对。”

中国指责新疆的骚乱为“暴力恐怖事件”,批评美国在反恐问题上持双重标准。

上周三新疆吐鲁番暴力事件后,美国国务院发言人当天表示密切注视新疆的局势,华盛顿对当地“不断发生针对维吾尔族和穆斯林民众的歧视行为和限制措施的报道深表关切”。

美国促请中国要彻底调查新疆吐鲁番地区的骚乱,并认为调查必须有高透明度。

美国还促请中国对于事件中的被捕者要有恰当的法律保护,司法程序要公正。

(撰稿:立行 责编:陈书敏)

更多有关此项报道的内容