专家:“养老法”使法律具有可诉性

中国老人
Image caption 迅速进入老龄社会的中国面临着严峻的“老无所养”问题。

中国新修订的《中华人民共和国老年人权益保护法》7月1日正式施行,这部被俗称为“养老法”的法律首次将“常回家看看”等精神赡养内涵写入法律条文。 新法实施当日,江苏无锡就出现一例法庭对赡养案的判决,引起法律界和民间就道德与法律的界限,新法具体可行性等等方面问题的争论。

统计显示,中国60岁以上老龄人口已达1.8亿以上,占总人口13.7%。 2015年,中国老龄人口将超2亿; 2050年4.4亿。 按照国际标准,老龄人口占到人口比率的10%就算进入老龄社会。

老龄化也带来诸多社会问题,其中养老问题迫在眉睫。 由于人们生活方式的改变,家庭子女减少,以家庭为主的养老方式已很难维持。

无锡案例

特别是由于长期强制实行的独生子女政策使得中国社会进入老龄化速度惊人,老人老来无人养、无人关照,甚至老年人受到抛弃和虐待的事件也日益成为突出的社会问题。

新法推出当日,无锡市北塘区人民法院对一起赡养案件进行公开开庭审理,判处被告人马某、朱某除承担原告储某一定的经济补偿外,还需至少每两月到老人居住处看望问候一次。 这起对“常回家看看”诉请的判决,是《中华人民共和国老年人权益保护法》施行后的国内首例判决。

被告马某、朱某分别是原告储某的女儿和女婿,因家庭纠纷曾一度长期脱离关系。

借此机会,BBC中文网早间采访了北京市京都律师事务所律师、合伙人,中国法学会会员,北京市律师协会侵权法专业委员会委员张雁峰律师,首先请他谈对无锡案例的看法。

专家点评

张雁峰律师首先表示很高兴看到新法颁布第一天就能有案例,并认为这表明赡养老人义务和保护老人权益这个原本在道德和法律边缘的事情如今在中国有了可诉性——也就是成为可以起诉的事务。

张律师还指出,新法和新案例也有助于加深社会对老年权益保护法的认识,为新法作出更加有效的宣传。

当被问及,新案例是否会导致大量父母基于对子女“不孝”的不满而开始诉诸法律,以至于法庭会迎接不暇时,张律师认为不然。

他表示,中国法律对此类案件采取的是不诉不理的态度,也就是除非父母起诉,否则司法机关不会第三方主动受理。

他个人认为中国不大会出现大量父母起诉子女的情况。 “类似案只会是个别的。”

清官难断

另有分析人士指出,中国俗话说“清官难断家务事”,中华文明千百年来处理子女赡养老人问题都主要依靠儒家文化和道德规范力量来维系,因此质疑新法功效。

“我认为法律增加这一条的主要目的还是为了引导、教育子女重视对老年人的精神赡养,发生纠纷或者诉到法院,一般能够达成和解协议,”张律师说。

“从法院判决层面讲,操作性确实不是很强;但不能说不可操作,法院可以根据具体情况判决多长时间看望一次老人。”

张律师还补充认为,单靠法庭时无法解决保护老年人权益的问题的,在新法推出同时也需要各级政府、媒体单位继续大力提倡尊老、爱老,并继续大力推动养老义务宣传。

(编撰:晧宇 责编:路西)

更多有关此项报道的内容