穆斯林斋月中国当局加强新疆戒备

新疆
Image caption 新疆局势目前据称“平静而紧张”。

7月9日至8月7日是伊斯兰教斋月,中国新疆地方当局加强了安全戒备。

按照穆斯林习俗,斋月期间日出前进食,日落后开斋,同时还会进行较为频繁的宗教仪式活动。

新疆吐鲁番地区鄯善县鲁克沁镇在6月26日发生导致35日死亡的暴力事件,而刚刚过去的7月5日又是2009年“7.5”乌鲁木齐严重暴力事件四周年,当局对目前的斋月安全显示出高度戒备。

据新疆北部克拉玛依市地方媒体披露的消息,克拉玛依市伊斯兰教协会根据自治区伊斯兰教协会的相关通知做出安排,要求“斋月期间,全市宗教活动场所严禁以各种名义举办经文培训活动,违者将被查处”。

“准确掌握所思所想

卡拉玛依市宗教管理当局发布的通知同时表示,宗教活动场所要严格按照《斋月宗教活动时间表》活动,不得跨区、跨寺、超时活动,不得擅自调整活动时间和活动内容。

位于新疆南部喀什地区的莎车县党政当局在上个星期召开会议,部署了莎车县派往上海培训学员暑期返疆的活动安排,公布了《莎车县赴对口援疆省市培训学员暑假教育管理方案》。

《方案》要求各主管单位了解学员在暑假学习期间的思想动态,准确掌握学员的所思所想,有重点的进行跟踪管理,并做好斋月期间的监督检查工作,密切关注学员手机、短信、微信、QQ、微博等信息。

另据世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提称,中国当局在本月初向全疆发出通知,在整个地区严禁维吾尔人穿戴有星、月标志的T恤衫或衬衫,已经有近万人受到教育和少额的经济惩罚。

(责编:尚清)

更多有关此项报道的内容