民运人士要求马云就其“六四”言论道歉

马云
Image caption 48岁的马云在今年5月宣布辞去阿里巴巴首席执行官,继续留任主席一职。

89民运人士周锋锁、方政和熊炎发表联署函,要求前阿里巴巴首席执行官马云对其有关“六四事件”的不当言论公开道歉。

中国互联网企业的领军人物、阿里巴巴前首席执行官(CEO)马云最近在接受香港英文报纸《南华早报》的采访时表示,他曾像中国前领导人邓小平一样为维护稳定做出残酷的决定。

创业历程

今年5月辞去阿里巴巴首席执行官的马云1964年10月生于杭州。1988年从杭州师范大学毕业后,开始在杭州电子大学教英语和国际贸易。

1995年,他与妻子创立中国首家提供商业信息的网站“中国黄页”。

1999年马云与其他18个合伙人一同创立阿里巴巴集团,为中外小企业提供一个国际网上贸易平台。

2003年马云创建中国最大的网上购物平台“掏宝网”。

2005年阿里巴巴与雅虎建立战略伙伴关系,并购雅虎中国,成为中国最大的互联网公司。

处理危机

2011年6月底,阿里巴巴公司与杭州市公安局联合召开新闻发布会,公布了年初B2B平台欺诈事件的部分案件侦破结果。

2326名阿里巴巴网站的会员“中国供应商”涉嫌欺诈国际买家,并有近100名阿里巴巴员工卷入其中。为此,阿里巴巴上市公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职;

当被记者问及卫哲的离去也是承担了CEO的职责吗?马云回答说:

“一家公司的CEO,无论是阿里巴巴事件也好,无论是支付宝的拆分也好,你在这个当口上,好像邓小平在六四当中,他作为国家最高的决策者,他要稳定,他必须要做这些残酷的决定。这不是一个完美的决定,但这是一个最正确的决定,在当时是最正确的决定。任何时候,一个领导者是必须要做这样的决定。混日子,那谁都可以不做决定的,那这就不叫管理了。”

1989年6月4日凌晨,在时任中央军委主席邓小平及时任国务院总理李鹏等人的授意下,中国政府派军队前往天安门广场,武力镇压在那里要求惩治腐败、实现民主的学生和平民,导致至少数百人丧生。

三位发表联署函的民运人士说,他们对马云称邓小平决定六四镇压是一个正确决定的说法深表愤怒,并予以严厉谴责。

不负责任

他们认为,这一种极不负责任的说法完全违反历史事实,违背世界公认的对“六四事件”的定性。

联署函要求马云收回在接受《南华早报》采访时所发表的不当言论;郑重向所有的“六四事件”的死难者、参与者及世人公开道歉。

联署函还说,在马云先生没有就上述要求做出回应之前,我们呼吁民众在有选择的情况下,不再支持与马云先生有关的任何投资、产品及服务,包括并不限于阿里巴巴、支付宝及新浪网。

上个月,六四24周年纪念日,香港及世界许多地方都举行了一年一度的追思活动。但在中国大陆,当局压制了一切要求“平反六四”的呼声,无论这些呼声是来自六四死难者家属还是网上异见人士。

网络控制

在《南华早报》的采访中谈及中国互联网控制的问题时,马云认为中国政府很了不起:

“我觉得中国政府已经很了不起了,鬼子很多人讲,中国政府控制互联网,互联网管制,管制能管制出六亿互联网用户的话,这种国家管制很有水平啦。管制能管制出,全世界十大互联网公司有三四家是中国的,很牛啦。”

据中国官方的中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的最新《互联网发展信息与动态》,截至2013 年5 月底,中国网民数量达到5.84 亿,互联网普及率为43.6%。

但网民人数增加只能说明中国政府不控制互联网的发展,但不能说明他们不控制互联网的使用。

中国政府对互联网使用的监控如屏蔽像“六四事件”这样的关键词、敏感信息等早就是公开的秘密了。

要求马云公开道歉的三位联署人最后说,我们亦希望其他知名人士引以为鉴,发表公开言论时注意考虑自己的历史、道德和社会责任,接受公众及时间的考验。

(撰写:尚清/责编:董乐)

更多有关此项报道的内容