英媒:中国当局打压新疆维吾尔戒月活动

Image caption 伊力哈木·土赫提表示,“中国政府在新疆的镇压不会使维吾尔人放弃宗教,宗教信仰很可能会越来越强烈。”

英国《金融时报》周三(17日)报道引述维吾尔活动人士和人权组织表示,新疆6月份发生暴力冲突后,当地维族被全面禁止参加斋月活动。

伊斯兰教斋月上周开始,但人权组织和活动人士近日指控,中国当局正在打压相关活动,特别是在穆斯林最多的新疆,许多维吾尔家庭受到严密监视,如果在清真寺或家中集会就可能被拘押。

北京中央民族大学维学者伊力哈木·土赫提说,安保人员对维族家庭监控越来越严。斋月期间,如果要去清真寺或在家中聚集,将会被逮捕。

伊力哈木·土赫提还说,“政府对宗教的控制越来越严,并作出许多规定,特别是干部和学生不得去清真寺、不得诵经。”

人权观察组织研究员林伟(Nicholas Bequelin)指出,在学校和大学读书或工作的维吾尔人被告知,斋月期间他们不得斋戒。

报道指出,新疆石油、天燃气和矿产资源丰富,但近年来暴力冲突频发,北京往往宣称,骚乱都是由伊斯兰极端分子所发动。

维吾尔活动人士称,中国当局鼓励汉人向新疆不断移民,进一步使当地民族对立加剧。

林伟说,中国当局非常不信任维吾尔人,包括维族党员。因此,斋月被用来检验一个人对中共到底有多忠诚。

他还指出,中国当局将维吾尔人的宗教信仰视为类似极端主义,但是新疆其他穆斯林少数民族受到限制较少。

与此形成对比的是,在中国其他地区的穆斯林可以自由从事宗教活动,当局基本上不干预。

伊力哈木·土赫提由于敢于公开表达自己的观点,曾经多次被当局拘留。他认为,当局不断对宗教信仰活动实施限制措施可能适得其反,使更多的维吾尔人变得很激进,增加了新疆的动荡局势。

他说,“我认为,维吾尔人自己的民族认同感越来越强,镇压越烈,宗教意识就越强。”

“中国政府在新疆的镇压不会使维吾尔人放弃宗教,宗教信仰很可能会越来越强烈。”

(编译/责编:路西)

更多有关此项报道的内容