“四川阿坝又有喇嘛自焚身亡”

若尔盖地图

自由亚洲电台报道称,四川阿坝若尔盖县一名18岁喇嘛星期六(7月20日)自焚身亡。

这名自焚的喇嘛名为贡却索南,是若尔盖县唐克乡索仓寺的喇嘛,他在寺庙内自焚。

西藏流亡政府表示正在寻求途径证实有关事件。

贡却索南是2009年以来第121位选择以自焚方式抗议中国西藏政策的藏人,也是唐克乡今年第六位自焚抗议者。

自由亚洲电台引当地居民称,贡却索南自焚前高呼西藏自由的口号。

报道称,贡却索南自焚后,当地数百藏人聚集在索仓寺与喇嘛们一起抵抗当地政府索要贡却索南遗体的努力。

喇嘛们为贡却索南进行超度法事后为他举行了水葬。

自由亚洲电台还引居民表示,原唐克乡党委书记因关注藏人自焚事件以及准许藏人进行宗教活动在藏人中民望很高,但在6月被调往阿坝州环保部门任职。

当地僧人还对自由亚洲电台称,当局从去年10月其给部分寺庙的住持以及经师发工资,条件是寺庙不能搞政治活动以及僧人们必须忠于中国政府和中共。

(撰稿/责编:伊人)

更多有关此项报道的内容