日媒:中国当局下令编列829个敏感词

百度搜索李月月鸟
Image caption BBC中文网在百度搜索打入“李月月鸟”之后所得的结果。

日本的媒体报道说,中共各地的宣传部门向电子网路媒体下令,将“李月月鸟”等列为敏感词。

《产经新闻》发自北京的报道说,这编列的800余个敏感词当中,八成是与政治有关,主要是针对“人权”、“示威”。

该报道举例说,被列为敏感词的有和法轮功组织有关的“法论”、“法·轮·功”、“法+轮+功”等20多个词,还有会联想到前总理李鹏的“李月月鸟”等。

根据报道的说法,这829个敏感词当中,有两成是人名,例如诺贝尔和平奖得主刘晓波,日本前首相小泉纯一郎则是唯一上榜的日本人。

据称,规定要求业者删除含有敏感词的发帖、行动电话业者也要限制含有敏感词的短信。

网路和携带电话业者必须过滤这些敏感词,网路必须删除、手机短信则是规定业者不得群发含有敏感词的短信。

撰写报道的该报记者矢板明夫说,据了解,是中共的宣传部门在7月拟定了这份敏感词清单,并配发给中国的4万多名网警参照使用。

(撰稿/责编:威克)

更多有关此项报道的内容