应对严重环境污染中国政府规划环保产业

中国污染
Image caption 中国面临严重的空气、水、土壤等环境污染问题

中国国务院印发《关于加快发展节能环保产业的意见》,提出到2015年,节能环保产业总产值要达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。

根据这一媒体周日(11日)公布的文件,中国将推广高效锅炉。“发展一批高效锅炉制造基地,培育一批高效锅炉大型骨干生产企业。”

另外,还将加快实施节能与新能源汽车技术创新工程,示范推广纯电动汽车和插电式混合动力汽车、空气动力车辆等。

该文件还要求对水、空气、垃圾、土壤污染采取措施加以控制和治理。

“推动形成一批水处理技术装备产业化基地。推动垃圾处理技术装备成套化。攻克污染土壤修复技术。加强环境监测仪器设备的开发应用。”

中国政府公布这一涉及环保节能产业文件之时,环境污染问题引发广泛民怨,也是当局加快发展节能环保产业的直接原因。

但另一方面,据《法制日报》报道,与地沟油、病死猪肉、毒奶粉等危害食品安全案件进入刑事司法惩处迅速增长的比例相比,同样严重侵犯公众健康权甚至造成环境公共安全事件的肇事企业和个人,却鲜有被以“重大环境污染事故罪或“污染环境罪”被提起公诉,最后被判处刑罚的。

今年6月中国最高法院和最高检察院公布了《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,对环境污染现象从严打击,降低了污染环境罪的定罪量刑门槛。

普遍认为,中国当局从司法和行政等多方面认识到环境污染问题的严重性,但多年来追求生产发展而忽视环境所造成的现实,恐怕需要相当长的时间才能有所改变。

(撰稿/责编:罗玲)

更多有关此项报道的内容