台总统马英九取道纽约出访拉美

马英九
Image caption 马英九出访拉美将过境美国

台湾总统马英九星期日(8月11日)启程出访拉美的台湾邦交国,他在去程与回程将分别过境美国纽约及洛杉矶。

马英九此行除了出席巴拉圭总统就职典礼外,并将访问海地、圣卢西亚、圣文森特、圣基茨和尼维斯(台译圣克里斯多福)等加勒比海岛国。

马英九在出访前于机场表示加勒比海“三圣”过去有其它总统去过,但他没去过,而海地与台湾建交以来则从来没有台湾总统到访过,具有历史性。

据台湾英文媒体台北时报指出,马英九此行到海地时将会同该国总统,共同为台湾出资重建的最高法院主持动土仪式。

纽约

马英九在去程将过境美国纽约,这是在前总统陈水扁在2001年的过境停留后,再度有台湾总统在此美国东部最大城市过境停留。

2001年陈水扁过境时美国给予高规格接待,这次马英九超过一天的过境停留期间也将有一系列活动。

这些活动包括了与纽约市长彭博与美国国会议员等政界人士见面,马英九也将到访纽约的中华公所。

曾在纽约大学学习的马英九还排定回纽大拜访,他另外也将参观911恐布攻击的世贸大楼遗址。

出访时机

马英九此一出访时机上,正值台湾公民社会对其主政的政府抗议不断,在抗议者针对马英九如影随形式的抗议下,他在搭机出访时机场也有不少警察维安。

曾与他竞选总统失败的前民进党主席蔡英文,在他出访前曾建议他取消行程,留在台湾处理危机并维持政府稳定,但未被马英九接受。

蔡英文另外也要求同马英九进行"国是会议",马英九则通过总统府表示愿意在出访结束后同蔡英文会面。

更多有关此项报道的内容