首都机场爆炸案山东访民被移送审查起诉

爆炸现场
Image caption 冀中星称并非故意制造爆炸

上月在北京首都机场引爆自制爆炸物的山东访民冀中星已经被移送检察院审查起诉。

冀中星的律师刘晓原星期一(8月11日)对BBC中文网记者称,首都机场公安分局当天通知他冀中星爆炸案已经侦查终结,并已经在8月8日将案件移送朝阳区人民检察院审查起诉。

警方称,冀中星涉爆炸罪,并说他对在首都机场制造爆炸的犯罪事实“供认不讳”。

不过刘晓原律师对BBC指出,他在8月1日前往看守所与冀中星会面时,冀中星明确对他表示爆炸是事故造成,并非他的本意。

冀中星对律师解释,他到首都机场的目的只是散发印有他诉求的传单,希望引起更多人关注他的遭遇。

警察试图阻止他时他试图以自制的爆炸物阻止警察靠近,没想到在把炸药从右手转至左手时,不小心拉着了引线。

刘晓原对BBC记者强调,冀中星当时告诉他,自己绝对不是故意引爆爆炸物。

爆炸造成原本就下肢瘫痪的冀中星左手被截肢。

刘晓原还对BBC中文网指出,机场爆炸案发生在7月20日,北京警方经过不到20天的侦查就将案件移送检察院,但是东莞警方针对冀中星被殴打致残案的复查却仍无结果。

他表示广东方面目前无法给他提供冀中星两次起诉要求赔偿的全部资料,但表示有关资料将是冀中星被控爆炸罪一案的证据,他将透过北京方面对广东的资料进行调取。

(撰写/责编:伊人)

更多有关此项报道的内容