观察:清洗周永康利益集团?

周永康(资料图片)
Image caption 周永康从政前从事石油勘探工作。

四名中石油高管近日因“严重违纪”受调查。联系到先前落马的四川高官郭永祥和李春城,似乎显示周永康在石油系统和四川的利益集团正在逐一被清洗。

中国央企中石油8月26日、27日接连宣布四名高管被免职。官方只称这四人“严重违纪”但并未透露是因何事被查。

与此同时,香港英文《南华早报》周五(8月30日)引述消息人士称,中共在最近结束的北戴河会议上敲定对周永康展开调查,焦点为周永康在四川和在中石油任职时的问题。

曾任中共政治局常委,中共政法委书记的周永康在1999年任四川省委书记前曾在石油部门工作过32年,职务至中石油总经理。

察看中国官方周永康的简历,他从1967年开始在大庆油田工作,而他的仕途起于1979年担任辽河石油勘探局副局长。

在那之后,周永康从1983年任辽河石油勘探局局长到1985年升任石油工业部副部长,1988年任中国石油天然气总公司副总经理、党组副书记直到1996年出任中国石油天然气总公司总经理、党组书记。

1999年,周永康到四川担任省委书记。

下马石油高管与周永康

近日下马的四名中石油高管是中石油集团副总经理兼大庆油田总经理王永春、中石油集团副总经理、昆仑能源董事会主席李华林、中石油股份副总裁兼长庆油田分公司总经理冉新权、中石油总地质师兼勘探开发研究院院长王道富。

他们四人中,王道富是勘探开发研究院院长。王永春和冉新权分别是中石油第一和第二大油田大庆油田、长庆油田的一把手。

李华林则据信曾是周永康中石油时的秘书。

王永春、冉新权、李华林与周永康一样,都是从勘探部门出身,而石油的勘探和生产部门被认为是石油企业中最有油水的部门。

有报道说,中石油集团副总经理兼大庆油田总经理王永春是周永康在大庆油田工作时的得力助手,在周永康主政石油系统时得到快速提升。2012年成为中共第十八届中央委员会候补委员。

四川下马高官与周永康

今年6月,四川省文联主席郭永祥“涉嫌严重违纪”被调查。

郭永祥曾任四川省副省长,省委常委。他多年跟随周永康,被视为周永康亲信。

郭永祥在上世纪80年代周永康担任胜利油田党委书记期间曾担任油田党委办公室秘书。

在周永康调任中石油总经理兼党委书记、国土资源部长、四川省委书记等职务时,郭永祥一直紧随其后,担任中石油处长、国土资源部办公厅主任、四川省委秘书长等职,被人称为周永康的“心腹大秘”。

去年底“涉嫌严重违纪”落马的四川省委副书记李春城据信也是周永康的亲信。

他是在周永康任上被提拔为享受副省级待遇的成都市长,并在周永康离开四川之前被安排为十六届中央候补委员候选人。

剑指周永康?

周永康曾任职的石油系统和四川省的高官纷纷落马,似乎显示中国当局正在逐步清洗周永康的盟友和利益集团。

香港《南华早报》的报道称,中共准备调查周永康及其家属有否从一系列有问题的油田与资产交易中得益。这些交易由其子周斌与周永康的其他盟友促成。

早在去年薄熙来倒台之际,周永康可能受牵连的消息早已传出。

至5月,一群退休老干部发表公开信,要求据信支持薄熙来的周永康下台。

周永康会不会成为下一个薄熙来,人们正拭目以待。

(撰稿:李莉/责编:董乐)

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责