中共组织部:蒋洁敏涉严重违纪被免职

蒋洁敏(资料照片,19/03/2007)
Image caption 蒋洁敏因涉嫌严重违纪已被中共中央免职。

据新华社报道,中国国务院国资委主任兼党组副书记蒋洁敏,因涉嫌严重违纪,已被中央组织部免职。

蒋洁敏是中共第18届中央委员,在任职国资委主任之前,他曾长期担任中石油集团董事长兼党组书记。

9月1日,蒋洁敏因涉嫌严重违纪,接受中共纪检部门调查。国资委在当天下午召开党委会,“表示坚决拥护中央决定”。

据国资委网站发布的消息显示,此次会议强调,中央决定对蒋洁敏进行组织调查,“充分体现了中央依纪依法严惩腐败的坚强决心和鲜明态度”。

9月2日,国资委官方网站的“委领导”一栏,已将蒋洁敏的名字去掉。

中国媒体引述中央纪检部门的消息人士说,此次针对蒋洁敏的调查在今年3、4月份就已展开,主要涉及蒋在中石油任职期间的一些涉嫌贪腐事件。

据称蒋洁敏涉嫌的问题与其任内主导的海外收购,以及国内油田与民营企业合作之事有关联,也牵涉到巨额款项去向不明等问题。

薄熙来、周永康

《21世纪经济报道》引述消息人士称,蒋洁敏曾通过在薄熙来的任职地兴建石油炼化项目等方式,帮助薄熙来“提升政绩”。

报道说,蒋洁敏与薄熙来多有交集,“当薄在辽宁任省长时,蒋洁敏就推动中石油在辽宁扩建或兴建原有的石油炼化项目;薄后来又去了重庆,蒋又如法炮制”。

据悉,中石油在辽宁有两个千万吨级的炼油厂,即大连石化和抚顺石化。

薄熙来在2007年11月就任重庆市委书记后,中石油很快即表示将在重庆投资近150亿元建设一个炼油厂。2009年,中石油又宣布将这一炼油项目的产能提升至1000万吨级。

连日来中石油多名高管接连落马,引发外界有关当局对周永康一系人马动手的猜测。

8月26日以来,18届中央候补委员、中石油副总经理兼大庆油田总经理王永春、中石油副总经理李华林、中石油副总裁兼长庆油田总经理冉新权、中石油总地质师兼勘探开发研究院院长王道富等,已因涉嫌严重违纪,正在接受中共纪检部门调查。

(撰稿:萧尔 责编:伊人)